Из неопубликованного. Отрывок.

 Я не знаю, сколько жизней мы не позволяли себе любить, где и когда мы потеряли друг друга, но я знаю, что любовь – единственное чувство на земле, о котором мы ничего, на самом деле, не знаем. Мы ищем и не находим, придумываем, мечтаем, верим в чьи-то определения, устремляемся и разочаровываемся. Мы перекладываем маленькие кусочки себя, перекраиваем и шьём заново, будто в нас что-то не то, не так, не с теми. Мы строим других себя, мы строим других. Мы складываем, как пазл, свою недостающую реальность в безопасном придуманном мире. И вскоре он уже сам формирует нас и наши ожидания.

А мы в этой недостающей целостности внутри и снаружи нас самих, учимся защищаться и лгать себе. Мы учимся соответствовать, будто кто-то может, или должен, прожить нашу жизнь лучше нас.

И однажды она приходит, - любовь, - без предупреждений и предварительных согласований с нами. Только что ты был собой, жил своей привычной, "правильной" жизнью, что-то там себе думал, строил планы, мечтал о простой, понятной и обязательно необыкновенной любви. Обязательно навсегда, на всю жизнь.

И вдруг "щёлк", – и тебя больше нет. Ты – больше не ты. Твои привычные мысли, почти все твои жизненные процессы, ты сам и всё, что с тобой до этого было связано, – бесцеремонно вытеснено и заполнено до краёв другим человеком. В твою жизнь пришла любовь. Всё это огромное неповоротливое колесо внутренней Сансары теперь крутится внутри тебя вокруг одного единственного человека. Только теперь – заметно быстрее, совершенно не в привычном тебе, будничном ритме. 

Конечно, мы оказываемся не готовы. Потому что ничего из того, что мы себе думали, представляли, мечтали, знали когда-то о любви из многочисленных источников, не работает.

Она входит уверенно и необратимо, шумно захлопывая дверь в вашу прежнюю жизнь. С первым её покалывающим током в теле, ещё не осознанным притяжением, наэлектризованным бессознательным импульсом, – больше ничего не будет прежним. Даже люди вокруг вас больше не будут для вас прежними. Это единственное чувство, которому вы проиграете во всех внутренних и внешних битвах.

Вы можете, что угодно говорить о любви, давать ей определения и заключать её в красивые фантики из слов и чьих-то цитат, но вы никогда не сможете передать словами то, что она заставит вас пережить. Нет смысла судить любовь, нет смысла прятаться от любви, нет смысла придумывать любовь, как и нет смысла сопротивляться любви, – это противоестественно. 

Да, она может оказаться совсем непохожей на ваши мечты, на книги, в которых вы читали о ней, на любовь из фильмов и рассказов, и совсем непохожей на чью-то жизнь. Она может противопоставить вас целому миру и заставит вас выбирать. Но если любовь – это то, что вам просто необходимо в этой жизни, будьте готовы отдать столько же...

© Tanja Warucha, отрывок из неопубликованного, "Здесь любить нельзя"

Картины художницы: © Holly Sierra

4 комментария:

  1. Таня, спасибо! А будет опубликовано? Хотела бы однажды прочитать Вашу книгу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Планирую заняться этим вопросом во второй половине следующего года 🙂.

      Удалить
  2. Скучаю за Вашим творчеством! Где же Вы пропали?! О любви, о "соответствовать" это прямо для меня сегодня. "Мы учимся соответствовать, будто кто-то может, или должен, прожить нашу жизнь лучше нас", "учимся защищаться и лгать себе". Чудесная Таня, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana, спасибо Вам! Мне всегда очень приятно, когда есть отклик, обратная связь. Особенно, когда не получается быть часто в эфире! 😊Благодарю!

      Удалить