Мысли в твоей голове

Мысли имеют над нами власть. И не только наши собственные. Потому что, в собирательном своем проявлении, мы властны над чем и кем угодно, только не над собой и своей головой.

Вы можете с уверенностью опознать свои мыслеобразования от чужеродных? Можете сказать (строго так): "Эй, ты чья, мысль? Ты моя? Нет? Так что ты делаешь в моей голове?! Тут и без тебя очень тесно! А ну-ка, сворачивай свою деятельность и вылепётывайся!" И решительным образом выставить её. Ну, или приблизительно по такому сценарию.

Сколько мы читаем, слышим, – "меняй свои мысли", "мысли позитивно", "заставь свои мысли работать на себя, на свой успех, на свое богатство...", на что-то там еще, что только пожелаешь иметь, – а иметь очень хочется. А ничего не меняется.

Достаточно ли просто перекраивать мысли ежедневно? Тоже, скажу Вам, труд не для хлюпиков. Не хочу никого разочаровывать и отбирать последнюю надежду на лёгкую перепись личной Книги жизни, но – нет.

Мне ещё не встречалось универсальных практик, исцеляющих быстро и безболезненно всё, что мы нагромождали годами в своей и чьей-то жизни, накапливали, складировали, утрамбовывали, выпячивали, навязывали, – ложные ценности, безжизненные стереотипы, устаревшие вещи, обиды, оправдания, недовольства, зависти и осуждения. Куда это всё? Это лечится мыслями? Да, лечится, – если Вы не выходите из дому месяцами и не взаимодействуете с другими, и с этой реальностью. То тут может вылечить просто сборник высказываний Фаины Раневской.

Но что-то изменить можно только... неудобными поступками. Много неудобных поступков. Знаете, такая простая будничная подвижность тела и ума за пределами привычного (порочного) уклада. А к ним, – пожалуйста, добавляйте благие мысли. Но идеи и нужные мысли не приходят в неподготовленную голову. Для любых чудес нужна почва. Именно её создаете вы сами своими неудобными, продуктивными действиями.

Но помните, мысли ходят сбивчивыми тропами, придумывая нам нужный мир. Мы не думаем ничего нового. Мы думаем долго и нудно одно и тоже. Мы думаем затёртое и старое. Ведём пустые диалоги в своей голове и отвечаем удачные ответы, как в кино. Мы думаем приходящее извне, которое легко цепляется за наше всклокоченное, нечёсаное, хаотичное беспризорье в голове и вскоре выдаёт себя за "своё". И в этом неуправляемом процессе некому навести порядок. А значит, не на кого переложить ответственность за то, что мы застреваем, замедляемся, растекаемся, разрушаемся.

Что же делать? С чего начать?

Пункт первый. Включите фильтры.

Фильтровать нужно и очень важно. Наш мозг сохраняет абсолютно всё, с чем он "имел связь". Наши мысли – результат того, чéм мы заполнили его в большей степени. Начните фильтровать:

– информацию, которую получаете. Особенно ту, на которую реагируете эмоционально.
– Людей (простите, да), с которыми общаетесь и взаимодействуете.
– События и процессы, в которые включаетесь. Осознание того, что информация, люди и наше взаимодействие с миром действуют на нас либо отравляюще, либо созидательно, поможет вам расставить приоритеты и задать себе правильные вопросы.

Задайтесь целью три недели, не зашлаковывать свой жизненный эфир. Это работа. С непривычки, может даже возникнуть ломка по негативу и собственной ядозависимости. Как только вы начнете отслеживать, чем вы себя "питаете", вы будете поражены, как много токсичного сублимата вы регулярно потребляете. Информационного и человеческого.

Пункт второй. Начните с непривычного.

Мысли не материальны... если ничего не делать. Составьте список из 4 (четырех) пунктов тех вещей, которые вы можете уже сейчас, в эти три недели, изменить или начать методично менять. Маленьких, посильных вещей. Не нужно писать большие цели. Нужно написать то, что вы уже можете начать, прямо сегодня, и хотите изменить. В себе или в своей жизни. И следите за тем, чтобы вы это делали каждый день. 5-10 минут ежедневно выделите своим переменам, постепенно увеличивая время и силы для этого, когда заметите, что осваиваетесь.

Как бы позитивно вы не пытались думать, вам всё равно придётся что-то делать, чтобы увидеть результат. Принцип маленьких шагов – лучшее средство пройти даже самый трудный путь. Вы привыкли думать, самое сложное – это начать. Но не бросить, не уйти с половины пути, – куда сложнее.

Пункт третий. Знакомьтесь.

С новой интересной информацией, новыми людьми, новыми местами. Оставайтесь любознательными. Это не только познавательно, но и ценно новым опытом, новыми нейронными связями. А именно они укрепляют и оживляют наш мозг.

Ещё за десять лет до создания Facebook, американский социолог Марк Грановеттер (Mark Granovetter) провёл интересное исследование, сильно повлиявшее на экономическую социологию в целом. В течение нескольких месяцев он опрашивал жителей пригорода Бостона, которые недавно сменили место работы, выясняя, кто помог им найти новую работу – друзья, знакомые или объявления в газете? И как он выяснил, самую большую помощь этим людям оказали не родственники и друзья, и не газетные объявления, а знакомые, с которым они изредка виделись и почти не общались.

Результаты его настолько поразили, что впоследствии он сформулировал свою известную "Концепцию силы слабых связей", согласно которой в межличностной коммуникации слабые связи имеют большее значение, чем сильные.

Почти всё новое в нашей жизни приходит извне нашего близкого устоявшегося круга. Поэтому не бойтесь знакомиться с новыми людьми, спрашивать, узнавать или просить о помощи знакомых. Но – вы должны точно знать, чего вы хотите и к чему стремитесь. И готовы ли вы действовать.

Использование "слабых связей" может стать отличным маленьким шагом к желаемым переменам в жизни или изменениям в себе.

Думаю, для старта достаточно и этих трех пунктов. Из своего личного опыта, могу порекомендовать вам две вещи держать в фокусе.

Первая. Ваши мысли должны быть сопряжены с вашими действиями и наоборот. Остальная каша в голове будет оставаться всё равно. Частично, это "отходы" переработки мозгом многовекторной и разнозначимой информации, которую мы получаем ежесекундно из внешнего мира, осознанно или нет. Ваша задача – следить за тем, чтобы вы в ней не тонули и не вязли по привычке.

Вторая. Если регулярно и планомерно что-то делать для осуществления своих, пусть сначала маленьких, целей, то вы увидите, что мысли действительно материальны. И уже через три-четыре недели вам станет очевидно, почему в вашей жизни чего-то нет, а что-то уверенно продолжает быть.


Автор: © Tanja Warucha
Photo: © Tanja Warucha, Pitztaler Gletcher, Tirol, Austria


0 коммент.:

Отправка комментария