12 октября 2017 г.

Вы готовы?

Некоторым вещам нужно быть там, где они есть. Признание или открытие их может сильно усложнить жизнь. Они могут быть очень личными, настолько личными, что без них наша жизнь окажется голой на людной площади. Или очень неприятными, настолько неприятными, что "освобождение" от них, о котором мы возможно даже и мечтали бы, может раздавить нас, неспособных принять новое "просветление". 

Есть вещи, которые мы способны только пережить, не трогая их, не выковыривая их из себя, научиться с ними жить, как мы иногда сживаемся с чем-то, над чем не властны, чем не в силах управлять. Потому что не всегда мы оказываемся готовы к новому раскладу, к новому сценарию, который неизбежно впишет в нашу жизнь десятки новых, не адаптированных под нас страниц. Скорее, наоборот, написанных наспех, по верхам, по первым эмоциональным взрывам, без учета нас, наших чувств, нашей новой боли. 

Если вы очень хотите избавиться от чего-то, поделиться чем-то сокровенным, важно не столько ваше желание освободиться, сколько один простой вопрос себе: "Я готов(а)?" 

Вопрос, в действительности, не в том, нужно ли делиться-освобождаться-проговаривать-избавляться-менять, снимать камень с души- и тому подобные определения. 

Важно только одно - ваша готовность к новой реальности внутри и вокруг себя, к чувству опустошения, стыда, облегчения и "отяжеления" одновременно, недоверия, неуверенности и.... заполнения вашего пространства всем тем, что всплывет, многократным повторением и проигрыванием еще вчера пусть и неудобно, но тихо лежащих и тихо ноющих, сжатых, скомканных, но малоподвижных эмоциональных сгустков.

Важно только одно, -  ваша готовность это менять,  со скоростью сонной черепахи, потому что быстрее, - вас вынесет на полном ходу. Потому что наша нервная система устроена так, что даже самые позитивные и благие перемены переворачивают вверх ногами весь бережно и усердно накопленный годами хлам нам на голову. И пока вы наведете новый порядок, чтобы начать накапливать новый хлам, - нужно время. Это жестокое время называется безэмоциональным, безполюсным словом, - адаптация. И она вам нужна при любых переменах, от насморка до ухода близкого человека. И без нее ваши порывы просто избавиться от чего-то в своей жизни бессмысленны, без этого затяжного slow-motion-отрезка времени ничего не победить, даже занозу в левом мизинце, не то что душевную боль. 

Если вы готовы, - раскрыться, измениться, развернуться, оторваться от маленькой, не видной под стопой, точки опоры, освободиться, довериться, принять.... - то знайте, вам сто девять раз будет не хватать терпения, еще больше - сил, столько же - воли, и почти всегда - поддержки, любви, надежды и всегда - веры. Но вы справитесь, если были готовы, потому что адаптация - самая упрямая опция нервной системы. Она возьмет свое. И ваша задача - в этом всем не утонуть в новой эмоции, в новом пространстве, в новом стрессе, без которого ничего и никто не движется в этой жизни, но легко умирают от передозировки им. 

И какими бы ни были задуманные вами перемены, - помните о том, что нужно время, чтобы выкатить ваши вагончики на новые рельсы, потому что прежде, чем вы их водрузите на новую колею, вам необходимо ее для начала построить. И на простом человеческом календаре могут пролистываться не только месяцы, но и сами календари сменять друг друга на гвоздике. И не важно, насколько в больших или малых переменах вы нуждаетесь, - они все равно займут в этом пространстве определенное время, возможно, ощутимо большее, чем вы предполагали. Почему? Потому что вы не меняетесь в вакууме, вы провернете и потяните за собой огромное пространство вокруг себя, в котором живут знакомые и не знакомые вам люди, их ожидания, неподвижные уклады и собственные залежи, их эмоции и стереотипы. Они с радостью обрушат все это на вас. Или неожиданно проигнорируют самое важное для вас в конкретный момент. Вы можете остаться один на один с самим собой, с той незнакомой и отчужденной частью себя, которая стоит за любыми переменами. А можете найти неожиданного союзника. Но на все, абсолютно на все понадобится время, и в этом тягучем отрезке своей жизни вам придется жить. И это будет не то, что вы себе представляли. Это будет то, что будет происходить. И все. Нет. Пожалуй, еще кое-что. Вы ничего не измените без этого всего. 

Если вы больше не можете, - действуйте. Если не готовы, - не трогайте то, что лежит тихо. Но и в первом и во втором случае, какое бы решение вы не приняли, - примите себя и то, что в вас. Вы у себя такой один, вы у себя - такая одна. Будьте с собой бережны. Когда придет время - вы сделаете шаг, если это время не придет - не сделаете. Но прекратите себя мучить. Живите. Второго шанса для этого может не оказаться.


Автор: © Татьяна Варуха


Фотография: © Kristina Jalowa








9 комментариев:

  1. Да, люди, которые чем-то мучаются в себе, измучивают всех вокруг. И перемены всегда хочется получить бонусом или чтобы их однажды кто-то принес или сделал уже готовые для нас. Но что-то изменить можно только через большой труд, время и терпение. Татьяна, спасибо! Как всегда, читать Вас огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за Ваш комментарий! Да, это странная наша привязанность к страданию. В подавляющем большинстве наших жизненных ситуаций можно что-то предпринять, изменить, принять решение, найти выход. По крайней мере, в радиусе своей жизни. Нужна искренность и да, труд, время, терпение. И доверие, больше доверия себе.

      Удалить
  2. Ай, Татьяна, как вы мне импонируете! Как отзывается то, что вы пишите! И как оно вовремя и в десятку! Я этот путь сейчас иду! Я изменила свою жизнь, приняв однажды решение уйти от стабильности и достатка, когда поняла, что меня не зажигает. Мне было 45 и я сделала шаг в неизвестность. Я до конца не понимала, что я делаю, я просто чувствовала, что некогда любимая работа не приносит удовольствия. Сейчас мне 53, многое изменилось в моей жизни, я нашла что мое. Это очень сложный период, потянулось за собой и другое. Я начала об этом говорить женщинам, которых не устраивала их жизнь. И я, на примере своей истории, показывала и призывала по сути, что-то начать менять в своей жизни. Да очень бережно и маленькими шажками, даже говорила взявшись за руки. Если вас не устраивает и вы хотите - wellcome! Я долго не могла понять, почему ничего не получается? И где-то на горизонте замаячила готовность. И благодаря вашей статье, пазл сложился. Я вам очень благодарна! Я даже больше скажу, когда вижу в фб ваш пост, ощущаю внутренний трепет и предчувствие, что там есть что-то для меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Светлана, огромное Вам спасибо! Спасибо за эту душевную связь. И за Вашу смелость жить осознанно, за пример того, что в этой жизни всегда есть место шагу, место переменам, место внутренней решимости, место для радости от самого движения жизни, в нас и вокруг нас!

      Удалить
  3. Скажите, пожалуйста, так бывает, что автор примеривает свои тексты, как бы, на себя? И пишет словно для себя; убеждает, прежде иного, самого себя и врачует эти себя, отталкиваясь от своих проблем и сомнений. Он об этом беспристанно думает, носит в себе неделями и месяцами - ему это очень-очень мешает, мучит его, и он резко выпускает всё это на волю незатейливыми, мелкими буквами на белом, чистом, гладком листе нелинованной бумаги. И тут же ему становится значительно легче. До следующих дум и сомнений. Круг медленно замыкается, раскручивая очередной виток спирали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорий, на мой взгляд, нельзя написать текст, не пережив эмоционально то, о чем он повествует. Независимо от того, случилось это с автором/писателем лично или это чья-то история/переживания/образ мыслей/и т.п., прежде, чем написать, автор/писатель погружается в нее на всю глубину этого переживания. Иначе текст не тронет, не откликнется, не передаст свою сердцевину. Если автор не эмпатичен, не проходит все стадии и переломы своего творения, о чем бы он не писал, ничье сердце не откроется навстречу его "незатейливым, мелким буквам". В этом не будет искренности. Поэтому можно сказать, что практически всегда именно так и бывает. Возможно, с той лишь разницей, что "мешает" и "мучит" - не совсем то, что происходит в этом случае.

      Удалить
  4. Танечка, Вам не показалось, что у нас с Вами одинаковая манера письма? И мыслительный процесс сходный. Сдержки и противовесы? Прчинно-следственная связь? От обратного?

    ОтветитьУдалить

Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!