4 марта 2017 г.

Антракт


Никто не хочет стареть, но и умирать молодым никто не готов. Стоит ли заигрывать с этим выбором? Не то, чтобы старость надменно обойдет кого-то из нас, но все же не каждому из нас её навязчивая дружба выпадет бонусной программой. У кого-то этого выбора нет изначально.

Мне кажется, это - наша природная заносчивость и горевание ума о том, на что мы не можем повлиять, однако хотим управлять, но - сильно ленивы и недостаточно честны. Всё это надёжно спрятано в нашем нежелании делать и менять то, что мы можем, что в наших силах, в ежедневном выборе и договорённости с собой, - в обыкновенной ответственности. А ещё - в нашем выкроенном желании, чтобы всё как-то само разрулилось.

Мы приручены ожиданием. Нам с ним надежно, привычно, легко. А оно - всегда в изобилии, где не нужно, и в дозировке три-четыре капли натощак - когда острая нужда. 

Что для вас старость?... Ой, лучше не отвечайте. Эту заунывную я тоже знаю.

Я давно живу. Мой возраст близок к глубоко преклонному, согласно общепринятой статистической шкале. У меня полный рот проблем, и особенно много места занимают жалобы и кряхтение. Это встроенная опция старости. А если учесть то обстоятельство, что у меня как-то незаслуженно рано осталось мало своих зубов, места во рту у меня для этих проблем больше, чем хотелось бы их вмещать.

Я вам кое-что расскажу о старости и о нас, старухах. Представьте, у меня есть, чем с вами поделиться из самых недр, из самой бездны устрашающей, заброшенной старой Станции, с проносящимися мимо на бешеной скорости чьими-то жизнями. Все боятся здесь даже остановиться, все норовят её проехать. 

А я спокойно вышла, и прогулочным шагом проковыляла её уже вдоль и поперёк, пока другие ноют или пытаются вызвать Бога на дуэль, моделируя и перекраивая свою природу. Я тогда остеохондрозом чувствовала, не стоит дожидаться следующей остановки, надо выплетаться тут и разбираться по месту. И, о Боже, на меня снизошли дни, когда я была совершенно уверенна, что быть ощутимо пожилой дамой мне доставляет удовольствие. Ну, безусловно, до ближайшего скачка давления и забытой ежедневной таблетке в день. Но все же, я знаю старух, совершенно не ведающих о своём счастье этого возраста. Точнее, уверенных в своём глубоко обидном несчастье.

Я женщина сильно преклонного возраста, - я точно это уже говорила, - у меня уже есть кое-какие мысли об этой биологии жизни.

Вот, что я вам скажу. Бессмысленно бояться старости. Она - обязательная часть концертной программы, если мы решили остаться здесь на дольше. Я вам даже скажу, какая именно ее часть. Антракт. Затянувшийся антракт. То есть, само представление было, безусловно, не очень. И вы уже в буфете это обсудили, вперемешку с обязательным возмущением дороговизной цен в этом буфете, несвежестью обветренных бутербродов, совершенно убогим интерьером, и - негодованием в адрес, где-то существующих и будто бы нас слышащих в своей заоблачной дали, каких-то там руководителей этого кордебалета. 

И вот, посетив в этом антракте буфет, отведав кушанья театральные, мы привычно ожидаем и внутривенно надеемся, что вторая часть спектакля вот-вот принесет нам это кульминационное эстетическое, глубинно и долго ожидаемое, наслаждение. Но заветные три звонка всё не звенят, мы всё не уходим. Ждём, ждём, рассматриваем других, разодетых, как клоуны, не правильных, безвкусных, шумных. Понятно, осуждающе критикуем, - ведь ни что так не стабилизирует давление, как чья-то несуразная жизнь.

Опять ждём, нервно поглядываем на часы. Время всю жизнь нас беспокоит. Оно постоянно нас торопит, ну, мы и торопимся. На работу, на автобус, на пустой дороге, домой, в отпуск, в магазин, все успеть, жить, дышать, ненавидеть, натоптать в чужой жизни, зайти без стука, нарвать яблок в соседском саду, поругаться на ходу, зло и непримиримо, поучить жизни и как её правильно жить, пока сами живы, пусть будут нам благодарны. 

А время себе идёт, никуда не спешит, ни в чем не медлит, ничего не отсчитывает, никого не ждёт, ничего не навязывает. Оно просто время, чтобы нам помочь жить. 

Какая от него польза? Оно безжалостно. Оно нас постоянно подгоняет. Гонит... Вы действительно так думаете? Тогда почему никто не спешит любить, быть терпимым, прочитать теплую, добрую книгу, отложить телефон, посмотреть в глаза, успеть сказать что-то действительно важное, никто не спешит уважать, что-то изменить, никто не спешит доверять?

Мы используем время, чтобы подменить им что-то незыблемое, в глубине нас свербящее, но отлично в спешке приглушаемое. Мы так торопимся, чтобы не дай Бог... не успеть.

Чем хороша старость, - вам больше никуда не нужно спешить. Для многих - это катастрофа. Это - жизнь за пределами социококона со всем его мельтешением, навязанными стандартами, с вечной борьбой за мнимые ценности, модой, красотой, дешёвыми товарами, удачным браком, хорошей работой, лучшей жизнью... и - совершенно понятными границами. 

Но, о Боже, что же теперь делать? Я старая, я никому не нужна, кто же мне теперь подаст стакан воды? Да, немного о воде. Сколько стаканов воды вы, в принципе, выпиваете в день? Ну это так, чтобы понимать, что лучший стакан воды, - это утром натощак собственной рукой. А когда уже в долгий путь придёт пора, то кому там нужен этот стакан воды? Будет важно немногое, и насколько вы хорошо обращались с собой - один из очень немногих пунктов.

Всё это потому, что мы мыслим потерями, а не приобретениями. С тех пор, как я приняла старость, - сначала, как истеричную соседку по этажу, потом я научилась о ней не думать постоянно, пока она не начинала очередной раз биться в припадке, заполняя своим ором мой дом и мои уши, или назойливо тарабанила в дверь. Это очень нервирует, но к этому вполне можно привыкнуть, когда у тебя есть убежище, - свой укромный уголок с уютным креслом, старым торшером и новой интересной книгой, в которую погружаешься всеми атомами, ветхими костями, слабым зрением и вечно предательски молодым сердцем. 

Я не смотрю сериалы и не люблю программы новостей. Я вообще не люблю эту пропорцию 70 на 30. От неё умираешь быстрее, чем стареешь. 70% негатива и 30% положительной информации. Если вы до сих пор этого не знали, сожалею, что вы все еще регулярно потребляете эти вредные для здоровья информационные продукты. Ни один новостной канал, ни один сериал не выживет без этой пропорции. Так устроен человек, - негатив цепляет и будоражит его куда сильнее, чем доброе, смешное, беззубое. Он может потреблять его не более этих вот 30%. За что тут зацепиться, - всё хорошо. 

Новости и сериалы - поразительно похожи на старость - бесконечные, жующе-чавкающие, бесцеремонные, множатся, как глисты в кишечнике, раздражают тебя, свербят, а потом держат тебя за самые лимфоузлы всеми этими страстями страстными. И ты уже и не замечаешь, как всему веришь и смотришь на всё через линзы чужих сюжетов. И кажется, - всё, нет больше в мире ничего более значимого, - только то, что показывают. Ничего больше не происходит, а если происходит - тщета, внимания не стоит, раз о том не вещал медиабог.

Да, о чём это я? Я хотела вам рассказать о старости. Нет, не о её физических недоработках, этого и среди молодых сейчас - в избытке. У меня есть своя теория... Вот мой вам совет, создавайте свои теории жизни и статистики, это отлично тонизирует. Не меньше, чем бранить и поучать молодёжь, что само по себе способствует улучшению кровообращения. 

Итак. Есть четыре категории старости. А всё, что можно разбить на категории, - обозначает процесс. Это моя личная теория. Если вы не можете что-то классифицировать, значит, вы имеете дело с надуманным или несуществующим как процесс. А значит, - не стоящим внимания.

Счастливые старушки

Счастливые старушки бывают двух типов: биологически счастливые и осознанно счастливые. Их вы ни с какими другими не перепутаете. Можно и не писать о них много, от них исходит милая старость, так и хочется с ними задержаться на подольше или понаблюдать украдкой немного. Очень уж секрет их очарования притягателен. Они знают, как использовать все бонусы старости.

Осознанно счастливые - всегда контактные, всегда настроены на жизнь, мало кто видит их в плохом настроении. Хотя у них оно случается так же, как и у всех нас. Они уютно распределяют в своей жизни своё прошлое и настоящее, и ничего не ждут от будущего. А главное, - им от вас ничего, как правило, не нужно, даже если вы их дети или внуки и у вас есть, что им дать. У них всё равно всего в разы больше. Потому что они - хранители незримых ценностей. Они доброжелательны и мудры. У них с жизнью - бессрочный договор взаимной любви. Они уходят, когда приходит время, часто даже оплачивая свои собственные похороны самостоятельно. 

Биологически счастливые - это неагрессивные обладатели беззаботного старческого детства. Их мозг отработал свой ресурс раньше тела. И потому всё в жизни для них новое и не познанное, а главное, - голова не забита вчерашним мусором. С ними чаще не комфортно окружающим, а им вполне комфортно, они полные дети жизни. 

Мерзкие старухи

Эти всегда осознанно такие. Ибо все известные формы старческих заболеваний - конечно же, принадлежат им. Они способны в доли секунд отравить жизнь даже на бегу проносящемуся пешеходу. А своим близким, - тем более свято тонизируют жизнь одним только воспоминанием о себе. Это самые прожорливые на чужие эмоции старушенции. 

Да, вы возможно, уже подумали, что это я о стариках, дедулях и старпёр...ах ничего не говорю. Старость, как и любовь, абсолютна беспола. Но для меня, она - явление женского рода. По всем своим характеристикам. Поэтому старость - это старуха, и никак не дед. За крайним редким исключением, коим являюсь и я сама, поведение старости одинаково, от слезливости до нытья и безудержного хрестоматийного недовольства всем и всеми. Бурчлива, болезненна, жалостлива к себе и горячо требовательна к другим. Эти "другие" столько уже задолжали всего, но не спешат отдавать и даже помнить об этом. Ведь если бы не наша старость, чтобы они вообще имели. К их сожалению, у меня есть ответ на этот вопрос, - то же, что и мы в их годы.

Нет смысла бухтеть, это не работает, даже давление не выравнивает, а значит, - лишь во вред. Но вернемся к старухам. 

Шаблонные старухи 

Это те, что состарились под общепринятое лекало. Старость - она такая, такая и такая. Это подавляющие лидеры всех групп. Аптеки и поликлиники - место их точки сборки, место силы и сбора урожая. Это место их внутренней концентрации, это целевой поход, неотъемлемый атрибут жизни. Каждый раз, приходя в аптеку или поликлинику, они реализуют сразу несколько заданных установок старости, - кряхтение, жалобы, возмущение, выражение претензий, зачастую даже вполне обоснованных, ожидание помощи, явно или завуалированными формами, требование к себе особого отношения и внимания. Все, отмеченные жирным шрифтом пункты, - обязательно исполняются.

Ну, и моя любимая для общей нормализации гомеостаза категория...

Пристарушивающиеся

Они делятся в свою очередь, - нет не спорами, - на рождённых старушками и намеренно рано состарившиеся. Это - люди-плакальщики, они сведущи во всём, от политики и цен до проблем со стулом у соседского мужа этажом выше. Плачутся и жалятся они на всё, что может быть темой для озвучивания. Я очень люблю задавать им разные вопросы, часто одни и те же, - мне можно, у меня может быть старческое слабоумие, встречи с Альцгеймером, а то и просто природная вредность, у которой ни возраста, ни совести, как известно, нет. Они - моё изучение жизни. В немыслимой куче словесного мусора, я изучаю тенденции социальных спросов.

Каждый новый выброшенный в массы кусок информации, заглатывается ими, как крокодилами, агрессивно и целиком, не пережёвывая, и понятно, - долго переваривается, а потом исчезает с радаров памяти. Конечно, я сама запоминаю только самые интересные моменты, но пристарушивающиеся - это человеческий природный антропоним. Всё, что они говорят, можно слушать с любого места и это будет одно и то же, в сущности, предложение, что с начала, что с конца.

Они ходят, как старушки, ведут себя, как старушки, особенно с теми, кто помоложе, думают, как старушки, одеваются, как старушки, нравоучительствуют, как старушки. Такой "баб-стайл" с молоду. Они ведут себя так, будто жизнь их пронеслась на запрещённой скорости и нигде не остановилась, только уже на старости. И что характерно, живут они долго - дольше любой крепкой старушенции, так как рано стали старенькими и привыкли.

А почему они пристарушивающиеся, - потому что на возраст можно списать всё. Абсолютно всё. И если вы этого преимущества старости не просекли, вы теряете лучшие годы в этой фазе. А вы знаете, что есть даже судебное возрастное ограничение? После 74 - делайте, что хотите, хоть палкой по капоту подгоняющему на пешеходном переходе назойливому нетерпельцу. Даже бежать никуда не нужно, нужно ещё остановиться и что есть мочи, гневно зряши, палкой угрожающе в воздух потрясти да словцо крепкое исторгнуть. И кто будет прав? Та он даже из машины выйти побоится, разве что, чтобы вас на руках перенести побыстрее, чтобы самому от ожидания не умереть на пешеходном переходе. 

Эта категория свисает над молодыми головами в транспорте всем телом уже на подъезде к своим 50-ти, - возраст, когда некоторые умудряются нечаянно пятым забеременеть. А они - уже глубоко старенькие. И они сами вам охотно обо этом много раз напомнят. Это - их звёздное время, в котором им комфортнее всего. 

Конечно, без исключений, статистика - сплошное надувательство. И в моей классификации - есть исключения. И достойные внимания исключения. Например, - я. Я не подхожу ни под одну категорию. Я уникальна. Мой бой-френд, - немного "старушка", - немного шаблонная, немного мерзкая, немного счастливая, - а иногда дед - сил нет, как хорош. В общем, - многовалентный мужчина. Он не сильно меня старше, всего на восемь лет... младше, но я - его лучшая партия, лучшие аккорды его жизни.

Я - зануда немножко с хвостиком, но мне можно, я же уже старенькая. Это ещё один безусловный плюс старости. Какое количество всего можно себе совершенно открыто позволить, смело оправдать, рубить слова с плеча, как дровосек в густом лесу, как есть, без запасных аэродромов. Вам всё спишут на старость. Сколько той жизни, во истину, чтобы ещё и в старости всего бояться и во всём себе отказывать, на всём экономить, собирать на "чёрный день"? Если у вас уже накоплено на похороны, - начните, наконец-то, тратить на себя. Внуки и дети прокормятся даже лучше без ваших копеек. Дарите им любовь, - это дороже всего. Не заставляйте их жить вашей жизнью. У них - есть своя, пусть ею и занимаются и сами её живут. Мы же свою жили. Хорошо ли, плохо, - жили. 

А мы уже старенькие, у нас - отпуск. У нас - старость. Она нам не просто так отведена. Она - как кривое зеркало реальности. Старушки - как выпускной класс - показатель уровня школы. Нет уважения в обществе, - нет уважения к старушкам, злые старушки, - злое общество, прозябают старухи на склоне лет - значит, воруют много "в датском королевстве". А знаете, что оно такое - это "общество"? Это мы и есть, я и вы. А "они" - это выдуманный персонаж. 

Но это я отвлеклась. Это - из высшей математики. А у меня тут - прикладная механика. 

Я вам скажу, что для меня старость. Конечно, - это тоже моя личная теория. Старость - это VIP-партер в театре жизни, просто нужно удобней разместиться в кресле и приобрести свой собственный - не театральный - бинокль, к имеющемуся уже в засаде перископу. Поверьте, это может быть не только интересно, но и очень полезно. Это - моя старость. И я - исключение, но таблетки от давления всегда со мной, я не провоцирую то, что у меня есть в избытке, я поддерживаю и питаю то, что в дефиците, независимо от возраста - положительные эмоции и маленькие приятные мелочи. Не дай вам Бог, недооценивать лечебную силу приятных мелочей!

Живите интересно, кушайте вкусно, ведите свою статистику и бредовые записи в пожелтевшем блокноте времён вашей молодости, не храните его для внуков. Осваивайте новые гаджеты, - это не горькая трава для заваривания, это прогресс, который заколдовал молодую поросль. Имея власть над гаджетом, - вы в теме. Не тягайте тяжести, купите себе тележку с весёлой расцветкой. Не заморачивайтесь с языками, как и всякой нервирующей ересью, это - лишняя трата времени, некуда это приложить в нашем интересном возрасте. Не тратьте время бестолково, ломайте свои заборы, делайте свою старческую гимнастику каждый день, заваривайте успокоительные травки, записывайте вкусные рецепты и дышите глубже. Но главное, - обзаводитесь своим укромненьким убежищем, - местом, где будете только вы и все ваши маленькие, кряхтящие, любимые радости.

Иногда антракт - лучше самого спектакля, хотя бы потому, что во время антракта вы можете делать то, чего не можете во время самого представления. Подспудно, мы всегда его ждём. Любите свою старость, в ней есть то, чего нет ни в одной поре жизни. И нет уже того, что вечная проблема в любой иной поре. Всему помеха - надуманные страхи. Что ещё может с нами произойти, кроме поры уходить? Мы уже в старости, - боятся больше нечего. Самое время - продолжать жить.


Автор: © Татьяна Варуха

Иллюстрации: © Inge Löök









12 комментариев:

  1. Замечательно написано отличным языком.Получила огромное удовольствие.
    Большое сердечное Вам спасибо. Продолжайте радовать своим творчеством. Удачи!
    И, конечно же, ЗДОРОВЬЯ!!!
    а.с.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное, душевное спасибо, Елена! Обязательно буду :) Спасибо за комментарий и заряженный позитивный посыл!

      Удалить
  2. Спасибо огромное.Очень здорово пишете.Буду читать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Открыла Вас .... СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!
    Как это верно, не спешить на второе, завершающее отделение. Задержаться в антракте, спокойно оглядеться в этом театре и попробовать все блюда которые он предложит...)
    Но это так не просто, ведь у окружающих свой спектакль и они не понимают почему ты не очень хочешь его смотреть(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за отклик! Это верно, у каждого свой спектакль, просто на протяжении своей жизни, мы мало задумываемся над тем, что никто и никогда не почувствует, не увидит и не поймет так, как мы. Но ведь в этом великая красота, разнообразие и сила жизни. Однако с годами мы привыкаем к обратной стороне этой особенности каждого из нас, - к стремлению соответствовать. Именно за ним мы утрачиваем много душевных сил, предаем мечты, себя, заставляя свою жизнь чужими декорациями... И входим в свою зрелость разочарованными и уставшими.

      Удалить
  5. Так всё верно и суперски написали!Огромнейшее спасибо!

    ОтветитьУдалить

Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!