30 декабря 2012 г.

Не спешите с выводами

В одном небольшом кафетерии произошла маленькая, но очень поучительная история. Было это в конце 70-х годов. И описана она впервые в одной местной газете, на последней странице, сидевшим рядом с семьей корреспондентом этой газеты... Но по сегодняшний день эта заметка остается актуальной.

Маленький мальчик лет девяти-десяти вошел в кафетерий. Он держался взросло, взгляд его был не по-детски серьезным. Найдя глазами свободный столик в самом углу переполненного зала, он направился к нему. Аккуратно сняв пальтишко и кепку, сел за еще не убранный после прежних посетителей столик. Он терпеливо ожидал официанта. Спустя время, несколько раз поглядывая в его сторону и убедившись, что ребенок совершенно один и никого не ожидает, к нему неохотно подошла официантка. Женщина проработала в этом кафе несколько лет и возраст маленького клиента ее явно не радовал. Зал был полон клиентов. В городе было народное гулянье в честь ежегодного праздника Святого Николая. И работы было невпроворот. Хлопоты с ребенком ей были ни к чему.


- Добрый день, - вежливо произнес мальчик. - Сколько стоит одна порция шоколадного мороженого с орешками?
- Сорок пять центов, - ответила женщина, с заметным нетерпением в голосе.
Мальчик вытащил руку из кармана и, разжав кулачок, пересчитал свои монетки.
- Простите, а сколько стоит простое мороженое... два шарика? - спросил ребенок с легкой досадой.

Кто-то в зале настойчиво звал официанта. Еще несколько новых посетителей уже ожидали за столиками. Официантка начала выражать нескрываемое недовольство, понимая, что ребенок может занять у нее много времени, которое она с пользой для себя может потратить на хороших клиентов.

- Тридцать центов, - бросила коротко в ответ официантка и спешно прибрала со столика грязную посуду.
Ребенок заметил явное нетерпение этой женщины, и бегло пересчитал монетки на ладошке.
- Будьте добры, порцию простого мороженого - быстро и уверенно произнес он. - Два шарика... - На всякий случай тихо добавил мальчик.

Официантка, не проронив ни слова, удалилась. Мальчик терпеливо ждал, рассматривая как бы невзначай посетителей кафетерия. Он пытался держаться взросло, скрывая свою стеснительность и неловкость. Наконец-то, перед его столиком снова возникла официантка и, быстрым движением выложив на стол креманку с мороженным, бросила на стол счет и быстро исчезла. Ребенок съел мороженое и постеснявшись облизать креманку, положил под нее счет, а сверху все свои монетки. Он надел пальто и, смяв в руках кепку, некоторое время искал глазами взгляд официантки, желая поблагодарить ее. Но женщина демонстративно не смотрела в его сторону. И мальчик вышел из кафетерия, растворившись в праздничном шествии... Как только он вышел, официантка направилась к его столику, чтобы убрать. И в этот момент она замерла, устремив взгляд на счет под креманкой. Она медленно разложила указательным пальцем все монетки, лежавшие на счете.

- Боже... - тихо произнесла она, поднеся к лицу руку, прикрыв ладонью рот, а потом глаза. Когда она убрала руку, на ее глазах появились слезы. Кто-то позвал ее, и она попыталась совладать с собой, но снова замерла, прикрывая ладонью рот и часть побагровевших щек. Рядом с пустой креманкой из-под мороженого, лежали аккуратно сложенные монетки, шестьдесят центов, тридцать центов по счету и тридцать - ее чаевые...


Автор:  Tatyana Varukha








19 комментариев:

  1. Я читала уже это. И с огромнейшим удовольствием и благодарностью к этому мальчику и Тане прочла еще раз от первой до последней буковки. Поневоле выпрямляешь спинку... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо Вам! Мне иногда кажется, эта история стоит того, чтобы о ней иногда вспоминали... Надеюсь, она понравится моим читателям.

      Удалить
    2. А чего поучительного? Дурацкая история. Официантку понять можно, мальчик оставил родительские деньги, не особо понимая им цену. Дура расплакалась.

      Удалить
  2. Историю прочитала впервые и нахожусь под впечатлением! Мне очень понравилось.

    Татьяночка, Ваше слово и Ваш такой необычный индивидуальный слог мне в самую душу ложится! Очень жду Ваших новых рассказов и историй. И статьи ваши люблю! Вы как глоток свежего воздуха! СПАСИБО ВАМ!


    Виктория.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, искренне благодарю Вас!

      Удалить
  3. Лея Каменская30 декабря 2012 г., 8:49

    Прекрасный УРОК!!!
    Спасибо, Татьяна!!!
    Наполнена Восхищением!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Такие истории нужно делать хрестоматийными! Уважаемая Татьяна! Вы особенная и чудесный автор! Здорово пишите. Таких людей как Вы, таких блогов в сети побольше и наше общество исцелялось бы на глазах. Особенно молодежи было бы полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артур, благодарю за высокую оценку и добрые слова!

      Удалить
  5. Спасибо.....трогает душу!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. История, конечно, "трогает", но как Вы справедливо заметили, чаевые - это нечто чуждое многим на постсоветском пространстве. И мне тоже кажется, что чаевые - это не есть хорошо как для берущего, так и для дающего. Хотя это уже немного другая тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Тут все же дело не в чаевых, как таковых. Каждый вправе выбирать для себя, как ему благодарить или не благодарить за обслуживание. Вы правы, это другая тема. Хотя если будет интересно, я могу рассказать, откуда пришла эта традиция в Европу и другие страны... Чаевые - это лишь составляющая условной модели, заданной в обществе, через которую проявляются те или иные качества человека, в том числе маленького человека, который еще плохо ознакомлен с данными правилами, но уже проявляет определенные личные качества... Спасибо за Ваш комментарий, Наталья!

      Удалить
  7. bolshoe spasibo,v moix glazax toje poyovilis slyozi,ya bil oficantom.mne bilo po dushe vasha zamachatelnaya istoria.inogda malenkie ponimayut slishkom bolshe chem vzroslie-k sajaleniyu.vi velikalepniy avtor-TATYANA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Мне тоже иногда кажется, что в некоторых детях сокрыта мудрость и искренность этого мира!

      Удалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!