4 мая 2014 г.

Мне больно

Мне никогда и никак не помогали обвинения кого-либо в чем-либо, - это бессмысленное занятие. Происходящее сейчас - театр абсурда, лжи и искусных манипуляций. Аукцион продажи душ. И люди, как в большом котле... Что касается власти, то мое личное мнение, человека, жившего и в России и в Украине, - ни украинской, ни российской власти одинаково нет дела до благосостояния людей, прав и свобод человека. 
Что до происходящего в моем городе, могу сказать лишь то, свидетелем чего являюсь сама. Столько россиян мужского пола, без эмоций на лице, не в сезон, без жен и семей, я не помню у нас. Мы их с зимы тут наблюдаем. Никаких "пророссийских" настроений, тем более "федерализационных" идей, до навязчивого "заботливого" появления российских "миротворцев" здесь не было. Мы не были "украми и бандеровцами", и у нас не было "фашистов и неонацистов", над нашим президентом смеялись, и ни для кого его воровство и коррумпированность системы не были аховыми. Все понимающе-сочувственно кивали. И еще каких-то несколько месяцев назад даже близко не было такой зашкаливающей обоюдной агрессии и неприятия двух народов и последователей разных политических сил. Откуда? Теперь вдруг вся Украина кишит "правым сектором", "бандеровцами", "фашистами" и "неонацистами". За несколько месяцев здесь развернулась настоящая, плохо завуалированная война. Раньше Украину никто особо не спасал и не защищал, и никого ее проблемы особо не волновали, о нас слагали анекдоты и присказки. И вдруг за нас развернулась жесточайшая борьба. За нас ли?
Это Одесса. Я знаю этот город, как линии на своих ладонях. Здесь люди всегда были толерантны к разным веяниям и течениям, здесь свой ритм, колорит, своя атмосфера. Но даже гнилой одессит не будет разрушать свой город. А в таком количестве их тут, тем более, не собрать. Это соверешенно неагрессивный город. До чего нужно довести людей, чтобы они поняли, что единственно понятный язык - сила и гнев? Кому это выгодно, меня не так заботит, как люди, которые оказались добровольно или по слабости душевной включенными в этот абсурд. Мне больно. И за "правых", и за "неправых". Насилие, злоба, гнев - разлагают людей. Это охватило всех, по обе стороны искусственно созданных баррикад, как зараза... Здравый смысл - самый непопулярный продукт ныне. И если ты не хочешь участвовать в этой агонии, ты... в каждом "лагере" свое определение... От российских новостей стынут ладони, от жестко одновекторной, безальтернативной пропаганды, от неприкрытой, нагой, заточенной лжи. И украинские СМИ оправдывать не буду. Сейчас никто не заинтересован в том, чтобы позволить людям мыслить шире, жить в любви, добре, быть и оставаться людьми. Иначе, кто будет воевать, кто будет реализовывать заносчивые амбиции по сути небольших горсток людей, которые суть ничто и никто без согласия "преданной", "запуганной" и качественно обозленной толпы. Так, кто виноват, как не мы сами, люди, охотно в это вовлекаемые, это допускающие, оправдывающие и питающие?... 
Мне больно. Что человеческая жизнь в наших странах - ничто. Это зловещая "норма". Даже внутри семьи, люди "воюют" друг с другом, с внешними "врагами", вечно кого-то в чем-то обвиняют, но не меняют и малого в самих себе. Найти врага усладно. К чему начинать элементарно с себя, например, со своей жизни? Разве расплодили бы мы, люди, такое количество паразитов? "Враг" нужен только тем, кому есть, что прикрывать в себе, в своей жизни. Когда же государство хочет что-то прикрыть, оно забрасывает "резонансную" кость, все остальное - люди делают уже сами, раздирая в клочья друг друга, мало думая о том, это ли действительно важно сейчас на государственном уровне или в их собственной жизни? Насколько это важнее действительно закоренелых уже проблем социальной незащищенности людей, культуры, проблем в сфере медицины, образования, юриспруденции, гипертрофированной коррупции во всех слоях государственной структуры? В России и Украине проблемы различаются лишь своим масштабом. Присоединить территории и присоединить людей - не одно и то же. Для второго - не требуется никаких интервенций.
Стереотипное мышление, что кто-то придет и решит наши проблемы за нас, проблемы, которые мы сами создали - уже проело клетки, породив ужасающих размеров безответственность в собственной жизни человека, потребительское отношение к жизни, к нивелированию истинных ценностей, простых, не людьми писанных, истин. Человечество всю свою эволюцию воюет. Стал от этого мир прекрасней или люди счастливей? Я слушаю и вижу разные точки зрения. Разные - для людей, их отражающих. Их цели общие, наши цели общие. Всем людям нужно одно и то же, и в словах каждого я испытываю их острый дефицит одних и тех чувств, одних и тех же потребностей. Все хотят нормальной, благоустроенной жизни, хотят быть услышанными, честных правителей, хотят любить и успевать в этой гонке жить, растить хороших, любящих детей, которые не отвернуться от них в старости. Они используют разную терминологию, но все они говорят об одном и том же. Они испытывают одни и те же эмоции, но выбирают разных предводителей. Им всем нужен стабильный доход и самореализация, но они привыкли к разрухе, в умах, в городах, в стране и бояться созидать. И в итоге, они снова идут... воевать. За то, чего никогда не получат, потому что никто никому не может дать всех благ. Каждый строит свою жизнь. И никто не придет и не построит нам нашу жизнь за нас. Одни цели - и столько вражды и злобы к друг другу. Сейчас теплым и здравомыслящим людям радуешься, как солнышку осенью. И слава Богу, они есть... Вот так мы сейчас живем. Неважно уже даже, чем в итоге закончится этот навязанный нам бесцеремонно сценарий, вкус праведной злобы долго еще будет разъедать сердца людей, которым они преданно будут отравлять сердца детей. И это горько. А за окном 21-й век... Мне больно. Когда я думаю о том, сколько добрых, нужных дел можно было бы сотворить, скольким людям помочь за эти деньги, которыми проплачивают этот кордебалет.
Что касается лично меня, - для меня нет никаких градаций, делений и "членений", на национальность, вероисповедание, взгляды, пол, политические и прочие предпочтения, нет "правых" и "не правых". Все, что истинно имеет значение - это выбор оставаться Человеком в любой ситуации или нет. Нельзя всех людей планеты Земля подогнать или вместить в один удобный шаблон. Люди всегда были и будут разными. И никто ни на кого не должен быть похожим, кому-то или чему-то соответствовать. Все, чему действительно должен научиться Человек - это любить. Либо человек светит, либо - загораживает свет.


Фото коллажи Одессы составлены из авторских работ: © Khrystyna Ialova Photographer






9 комментариев:

  1. Спасибо, Татьяна!
    Спасибо за такие слова.
    А еще больше за то, что за ними.
    Нет!
    - С ними! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня за такие хорошие слова. И мне больно, и ...обидно, и думаю, многим на Украине. Спасибо, что пишете о том, о чем не могут выразить словами многие.Желаю вам счастья и любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю Вас! Писать о таком не дается легко. Но не писать уже было невыносимо. Дай Бог нам всем сил, терпения, мудрости и мира.

      Удалить
  3. больно читать. очень переживаю о Вас,Татьяна, Вы очень светлый,ясный человек. любому чувствующему передается эта боль. очень жалко людей, простых и вовлеченных в это все. у нас очень эффективная пропаганда проходит. на этой волне люди массово воодушевлены и обозлены одновременно. но на самом деле ничего не стоит человеческих жизней! я не нахожу оправдания ни действиям наших властей, ни действиям украинских. это больно,Татьяна.прошу Вас держитесь! мы,простые люди все равно никогда не узнаем правды. как хорошо вы написали в своем комментарии на фэйсбуке - "Все, что делается на самом деле - делается тихо. Все остальное - то, что "должна" и "может" смаковать "толпа". Может, кому-то что-то и дает эта информационная бойня. Мне - ничего." и мне ничего и многим ничего. друзья, люди, прошу держитесь! не злитесь на нас. здесь много тех,кто искренне переживает за вас, болеет душой.поверьте мне. это не наша с вами война, это не наша игра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, искренне благодарю Вас! Дай Бог нам всем сил и человечности, чтобы не потерять главного и не потерять себя!

      Удалить
  4. Словно бальзам на душу и Ваши , Таня, (прямо в бровь!) слова и слова комментариев,,, Да, больно! да - обидно,,, да - отчаивание,,, Но, вдохнув Ваши слова, передаю их любым средством другим - дабы знали истину! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам большое! Возможно, кто-то привык ждать, что кто-то придет и все изменит, исправит, спасет. Возможно, кто-то когда-то этого и дождался. Но никто не придет и не спасет наши души и наши сердца, кроме нас самих.

      Удалить
  5. Только любовь спасет МИР ! Но видно Миру это не нужно. Миром правят животные инсктинты.

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!