12 января 2014 г.

Нетерпимость - непреодолимый барьер человечества

Человечество в своем развитии физическом, материальном, духовном проделало огромный, витиеватый, долгий и тернистый путь. Полный испытаний и войн, - религиозных, политических, территориальных, амбициозных и просто глупых. Путь, полный потерь и боли, рождения новых этапов и новых надежд, открытий и свершений, новой радости и новых заблуждений, поисков решений и новых испытаний. Многое осталось позади, многое преодолено, выстрадано, провозглашено, завоевано и отдано. Мир изменился, мир продолжает меняться, интенсивно, динамично, неустанно.

Меняется и развивается в нем человек. Но печально неизменными остаются закостенелые, не поддающиеся дерзкому человеческому нраву, внутренние качества - рычаги, дергая за которые человечество постоянно позволяет поддеть себя намертво на крючок новых бездушных войн, информационных, расовых, политических, националистических, семейных. Позволяет быть марионеткой в руках умелых немногочисленных кукловодов, забрасывающих в своих корыстных целях выгодную, горяченькую "косточку" в массы, которые тут же набрасываются друг на друга, упражняясь в своей многовековой нетерпимости, молниеносно достигая накала масштабного завихрения мощного урагана, который уже никого и ничего не щадит. Человек превращается в массу, растворяясь в толпе и уже не различая себя и своей уникальной жизни, не различая привитых и навязанных стереотипов мышления, не способный к анализу и логике, порождая тем самым новые заблуждения, ограничения, насилие и еще большую нетерпимость.

По сей день люди продолжают делить и маркировать себе подобных, по цвету кожи, вероисповеданию, культуре, гендерным предпочтениям, материальному достатку и другим признакам. По-прежнему ожесточенно и непримиримо выражают откровенное, порой жестокое, неприятие тех, кто отличается от общих заданных пропорций и шаблонов.

На определенном этапе жизни, мне в очень короткий отрезок времени довелось пережить несколько похорон. Это были люди, которых я хорошо знала, и которых не знала вообще, их материальный статус, достаток, национальность, характеры, вероисповедание, язык, привычки и даже гендерные предпочтения были разные. Это прозвучит жестко, но это неожиданное откровение вытеснило во мне все существующие на тот момент приобретенные титры "нормальности", представления о "стандартах" и прочие монолитные шаблоны, ведь я - дитя своей эпохи, я родом из СССР... Все гробы были одинаковые.

С тех пор, единственный критерий, который является для меня превалирующим - это внутреннее содержание человека. Ни цвет его кожи, ни национальность, ни вероисповедание, ни его гендерное либидо, ни размеры тела или состояния ничего не определяют для меня. Это все - выбор, данность, опыт и жизнь каждого человека.

Если речь идет о хамстве, грубости, о лжи, независимо от ее удобных или крупных размеров, о насилии любого вида, моральном или физическом, об агрессии, явной или тщедушной, исподтишка, - ни цвет кожи, ни национальность, ни вероисповедание, ни гендерное либидо, ни размеры тела или состояния тоже ничего не определяют.

Вот и все. Истина всегда проста, все остальное - моральный блуд.

Выходит, человеку удобно быть нетерпимым. И здесь наблюдается полное совпадение по интересам с теми, кому выгодно поддерживать человека в его внутренней нетерпимой разобщенности с другими.

Вы когда-нибудь задумывались, а зачем вас с раннего детства приучают шаблонно мыслить? Возьмем глубже. Почему всех людей расфасовали по своим коробочкам, в каждой из которых свои боги и кудесники, своя религия, цвет кожи, и обязательно своя идеология о том, что все другие, в других коробках, живут неправильно, безбожники, которых обязательно Вселюбящий Бог зажарит в аду, потому как любит только их одну-единственную коробочку. Даже в пределах одного материка сколько вы насчитаете коробок? А в пределах одного города? А в пределах одной школы? Одного рода? И вы думаете это дело рук Творца?

От того, что мы до пены у рта, открыто ненавидя и оскорбляя, кричим о своем неприятии евреев, мусульман, геев, миллиардеров, негров, а дома запросто по-славянски (по-европейски, по-американски, по-грузински, по-армянски, по-любой другой национальной принадлежности), по-христиански (по-католически, по-любой другой религии) гетеросексуально, как белый человек, хамим близким, не уважаем родного или чужого человека, его выбор и жизнь, которая отличается от наших представлений о ней, допускаем нормальным лгать, судить других, элементарно не в состоянии пропустить пешехода, помочь старику, сказать лишний раз доброе слово, быть терпимым, скупы на добро, тепло, улыбку, - становится ли мир лучше? Становимся ли мы лучше? Решаются ли наши насущные проблемы таким образом? И какой резон слушать другим наши вопли о нашем неприятии ненавистных нам "инопланетных существ", если мы сами духовно больны? Как мы можем постичь или переделать чью-то жизнь, если почти не участвуем в своей? У нас даже мнения и суждения обо всем привитые. И чтобы разобраться, что из этого всего наше, а что напускное, надуманное, умело прошитое, нужно сделать усилие - не в отношении чьей-то жизни, а в отношении своей.

Никакие из вышеупомянутых "неприемлемых атрибутов" не делают человека плохим или хорошим, тупым или умным, талантливым или бездарным, духовным или юродивым, и не наделяют его прочими условными определениями общества, которые оно само же задало, и требует следования им, приписывая эти требования самому Богу. Богу, которого ни благодарить, ни постичь, ни познать усилий не прилагает особых, но бесцеремонно наделяет его примитивными человеческими качествами для своего же удобного использования. Ни Бог, ни Сыны Божьи разных конфессий не возводили Любовь в понятие, не наделяли многочисленными трактовками и инструкциями по пользованию, не наделяли национальностью, полом, возрастом и цветом кожи, - это следствие человеческого удобного трактования непостижимого. Бог есть Любовь. Бог излучает Любовь. И все. И это то, что не подвластно человеку по сей день. Не потому, что Бог обделил его этой способностью, а потому, что мы сами от нее отрекаемся. Только бы соответствовать...

Есть и другая сторона. Вы никогда не замечали, что как только в массы бросается очередная "кость распрей" в виде национализма, очередных приступов шовинизма, политиканства, гомофобии, расизма, религиозной нетерпимости, дискриминации и т.п., как умело запускается механизм выгодной "пропаганды"?

От кого исходят эти волны чаще всего? Кем инициируются и поддерживаются такие настроения у людей и в какие времена? Почему вместо того, чтобы сосредоточить силы, бюджет, экономику на развитии, - на развитии культуры, медицины, образования, - государство вдруг начинает "заседать" за решением и принятием околоорбитных законов, не имеющих первостепенной насущности? Вам не кажется странным, как четко отработаны эти маневры по времени, по теме и по состоянию дел в конкретном государстве? Каждая такая затравка, в которую охотно включается большинство непримиримых "активистов", - как отработанный, с дальним расчетом, "кусок мяса", который народ начнет раздирать с особым пристрастием.

Это умелая, техничная манипуляция на низком уровне культуры, развитие который государство намеренно не желает дотировать. Это умелая, техничная манипуляция на столь же выгодном, невысоком уровне самосознания человека, все еще процветающей дикости взглядов, схожей со временами "Святой Инквизиции", уничтожавшей любого мало-мальски отличного от стада человека. Сжигающей заживо ученых, врачей, мыслителей, - ибо знание "от дьявола", красивых женщин, - ибо они ведьмы, проповедников добра и любви, - ибо они еретики, и единственно праведный Верховный суд - Трибунал инквизиции...

И как-то умело оно, правительство, прячет за всем за этим, куда более серьезные проблемы, бросая своевременно резонансную "кость". Взъерошивая массы и отвлекая их за мелочными склоками, брызганьем слюной и подпитывая общественную дикость, вместо принятия наболевших, крайне необходимых шагов для развития культуры, системы здравоохранения, медицины, системы образования, развивая терпимость, уровень жизни, ее качество и продолжительность.

Разжигание злобы и ненависти, акцентирование и деструктивная одержимость бичеванием "не таких" - не просто безответственная ограниченность, нетерпимость и неприятие любви, как сути, цельности и многогранности жизни. Распространение и подпитка этих явлений искусственно созданы, весьма выгодны и являют собой отличное прикрытие. Как для власть имущих, так и для простого обывателя.

Участвовать в этой агонии или нет - выбор каждого. И для того, чтобы его сделать, нужно прежде всего перевести взгляд на свою жизнь, свой "огород", что и как вы на нем взращиваете. Но испытывая потребность в любви и терпимости, нужно для начала проявлять ее самому. В природе нет ни одного одинакового рисунка бытия, так с чего вы взяли, что вправе, указывать, кому и кем нужно родиться, быть и умереть? Да, это нормально, что одни вещи и обстоятельства находят в вас отклик, а другие нет - это ваше право и ответственность. И если человек выходит за узкие рамки вашего восприятия, - это его право и ответственность. Учитесь уважать чужой выбор. У каждого свой опыт и свой путь в этой жизни, так же, как и у вас.

Это болезненная тема, неприятная, неуютная, чесоточная. Но мы сами теряем терпимость, мы сами позволяем ей уходить из наших жизней, мы сами своими претенциозно заявленным осуждением и "оярлычиванием" всех инакомыслящих, не оставляем место для любви и терпимости, для совершенно простой человеческой мудрости, для света и тепла в сердцах.

Обрабатывайте достойно свой надел, следите за своей жизнью, - и жизни многих людей, вас окружающих, могут качественно измениться.

Автор: © Татьяна Варуха








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!