10 октября 2012 г.

Старые туфли


(по мотивам притч Крайона, о реальном человеке)

В одном большом и красивом городе живет девушка по имени Сара. С юных лет она отличалась от своих сверстников задумчивостью и стремлением все осмысливать и познавать неизведанное. 

Когда она подросла, ее все чаще посещало непреодолимое желание заниматься чем-то очень полезным, очень важным, чем-то, что позволит ей делать этот мир чуточку лучше.

У нее была чистая и светлая душа ребенка, устремленного к свету и любви. Она была внимательна ко всему, что происходило в ее жизни, всему, что ее окружало, искренне надеясь однажды найти свое место в этом мире, где она сможет быть максимально эффективной в своем стремлении сделать мир лучше… Когда она выросла, она не переставала искать, совершенствуясь и устремляясь вглубь себя в поисках ответов.

К 35 годам она была уже достаточной мудрой и внутренне просветленной женщиной для своего времени, осознавая необходимость ответственного отношения к своей жизни, своим мыслям, словам и поступкам. Она обрела внутреннего учителя-наставника, к которому обращалась всякий раз, когда оказывалась в затруднительном положении или не разрешаемой долго ситуации. Она ощущала его помощь и поддержку. 

И вот однажды, Сара отчетливо поняла, что, наконец, пришло время найти причину своего пребывания на этой планете. И начать реализовывать свою мечту.

Она пришла вечером с работы и, успокоив свой разум, привычно погрузилась в вечернюю медитацию, обратившись мысленно к своему наставнику, ангелу-хранителю, помочь ей найти работу, которая наилучшим образом подходила бы ее устремлениям и помогла найти свое место в этой жизни. Выразив намерение, она регулярно, каждый вечер, уделяла ему несколько минут своего вечернего времени.

Спустя непродолжительное время, она удивительным образом вдруг получает предложение от одной крупной международной компании, которая серьезно занималась экологией и улучшением условий жизни на Земле, в разных ее уголках, занять должность начальника дополнительно созданного отдела.

Сара была просто счастлива, она сразу поняла, что это наилучший из мыслимых и немыслимых ею вариантов. Ей всегда хотелось заниматься экологией, принимать участие в улучшении условий жизни на Земле. Поэтому, когда внезапно появилось окно возможности, она поняла, что это то, чем она всегда хотела заниматься. И эта возможность представилась в виде работы в новом отделе компании, занимавшимся передовыми экологическими системами. Теперь она была лицом к лицу со своей детской и юношеской мечтой.

Компания, где ей теперь предстояло осуществить цель всей своей жизни, располагалась в комфортабельном офисе на другом конце города, в очень красивом и живописном районе, и ей необходимо было ездить туда каждый день.

- Вот, зачем я здесь, вот, чем я должна заниматься, - говорила она себе, - мне это очень нравится.

На душе у нее было светло и радостно. И в таком наполненном и светлом состоянии она приступила к работе, входя в курс дела, быстро освоившись на новом месте и со всеми необходимыми требованиями и условиями. Вскоре, после того, как она приступила к работе, у нее уже появились первые хорошие результаты, которые были одобрены и приняты руководством.

Все было просто прекрасно… за исключением одного…

Сара с детства страдала тяжелой формой клаустрофобии. Боязнь замкнутого пространства была данностью ее жизни, с которой она научилась и привыкла жить, избегая их, насколько это было возможно.

Но на работу в эту компанию, она могла добраться только метро. И... два раза в день она испытывала удушающий, беспощадный приступ клаустрофобии. Каждое утро, и каждый вечер, входя в метро, ее, сначала потихоньку, а потом безжалостно, начинал сжигать и разъедать страх. Она впадала в страшную панику, судорожно хватаясь вспотевшими руками за поручни, ее сердце начинало бешено колотиться, в глазах темнело и она постоянно боялась потерять сознание... Дорога в двадцать минут до ее любимой работы превращалась в неимоверную пытку, изводившую ее до морального и физического истощения.

Месяц спустя, уставшая и поверженная, она с болью признала внутри себя, что эта работа не для нее… И что дальше она не сможет выдерживать такие муки. Дорога сводила на нет все ее благие, искренние устремления, отбирая, к тому же, огромное количество сил, которые она могла бы более эффективно применить.

Одним таким вечером, после всех этих тяжелых раздумий, успокоив свой разум, она привычно погрузилась в вечернюю медитацию, обратившись мысленно к своему наставнику, ангелу-хранителю, помочь ей найти другую работу, которая наилучшим образом подходила бы ее устремлениям, и помогла бы найти свое место в этой жизни… и - была где-то рядом, чтобы не требовалось ежедневно проходить снова и снова мучительную пытку…

Сара сидела в тишине, привычно доверяя процессу медитации, но с грустью осознавая, что это был такой прекрасный вариант, и что у нее только начало все складываться…

Она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы отогнать грустные мысли, и вдруг ее взор упал на старые туфли, которые она носила еще со студенчества. Они были уже сильно изношены, и одевать их она могла только поздним вечером, чтобы никто их не видел, так уродливо они уже выглядели. Но она их очень любила, и очень к ним привыкла, и почему-то никак не хотела и не решалась с ними расставаться…

- Боже! - воскликнула она, - они похожи на мой страх! Такой же уродливый и такой же старый… такой же… Я привыкла к этой клаустрофобии, как к старым туфлям!

И внезапно, к своему удивлению, Сара обнаружила, что Бог почти немедленно дал ей ответ и понимание, что ей нужно делать. Она никогда не думала, что это можно изменить, она тратила неимоверное количество сил и средств, научиться с этим жить, привыкнув к этому страху, как к данности, как к своему уродливому другу…

Ее мозг был настроен так, что порождал боязнь замкнутого пространства, но он же обладал удивительной способностью реализовывать необходимым образом ее намерения, настраиваться на них и работать на их осуществление.

- А значит, - вдруг совершенно ясно осознала она, - он обладает способностью избавиться и от этого страха!

Она подскочила и, схватив свои любимые старые туфли, вынесла их к мусорным бакам… 

Пока она дошла до своей двери обратно, она уже знала, что это - именно ее работа, для нее, и ей надо быть там. Это важнее, чем страх! И избавляться нужно от страха, а не от работы! 

Пришло время что-то кардинально менять, потому что когда мы, спустя годы поисков и усилий, находим себя в этой жизни, свое место, пусть даже на текущий момент, - наша жизнь меняется. И есть в ней то, что не может измениться само собой, без нашего участия, - а только через намерение, терпение и настойчивость...

Послесловие. 

Сара уже несколько лет работает в компании, над государственными проектами и программами, возглавляя один из основных филиалов этой компании. И - каждый день добирается до своей работы на метро… 

Автор интерпретации: Tatyana Varukha









5 комментариев:

  1. надежда поливаева19 октября 2012 г., 18:30

    это о моей проблеме ))) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная, история! Спасибо Татьяна. Будем работать со страхами, иначе так и придется жить в старых туфлях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, благодарю Вас! Полностью поддерживаю такие решения :)

      Удалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!