12 июня 2016 г.

Притча об отравленном колодце

Когда-то в ранней юности я читала притчу об отравленном колодце. Когда в одно богатое далекое селение пришел пророк и предупредил людей запастись большим количеством питьевой воды. Потому что в ночь на полнолуние вода в колодцах будет отравлена. И что такое случается каждые 150 лет, пока не умрет последний, кто может передать предание об отравленном колодце. Вода останется такой же на вкус, но всякий, испивший ее, лишится своего разума, способности любить и долголетия. Люди посмеялись над словами пророка, не поверив, что такое вообще может случится. И продолжили жить, как прежде. И вот в ночь полнолуния.......

Она меня очень поразила. Позже в книге Халиль Джебран "Безумец. Его притчи и стихи" я нашла похожий сказ. По его мотивам я хочу рассказать вам притчу об отравленном колодце...

Когда-то давным-давно на Земле существовал огромный и процветающий город Вирани. Правил им много лет могущественный и мудрый Правитель Ашуран. Могущество его повергало в страх и трепет правителей соседних земель, а мудрость - внушала любовь у простого люда. В самом центре Вирани по распоряжению Ашурана был построен огромный колодец с прохладной, прозрачной, чистой водой. Во всей округе это был единственный источник чистой воды. Отовсюду приезжали люди за питьевой водой в Вирани. Все обитатели города и даже сам Правитель и придворные вельможи пили из него воду, ибо другого колодца не было. Ни у кого не получалось построить такой глубины колодец и, к тому же, сделать его доступным для всех.

Много завистников и недоброжелателей было у мудрого Ашурана, но открыто нападать все боялись, очень уж он был могущественным и умным.

И однажды они придумали, как низвергнуть неугодного Правителя, которого любил народ и жил в достатке. Решили правители соседних земель созвать самых могущественный магов и колдунов, способных... отравить воду в колодце, да так, чтобы никто ничего не заподозрил. Ведь колодец хорошо охранялся, каждый мог прийти и набрать воды, но охрана тщательно следила за тем, чтобы никто не испортил воду. Выбор пал на прославленного мага и колдуна, который однажды ночью в облике бедной старухи проник ночью в город и выманив заклинанием охрану, пробрался к самому колодцу. Но один из охранников, молодой и крепкий парень, сумел одолеть наложенное заклятие и схватил за руку колдуна как раз в тот момент, когда он вознес пузырек с отравленным зельем над колодцем.

Но в этот же момент, обронив семь капель лютого зелья в колодец, колдун произнес страшное заклятие: "Пусть отныне всякий, испивший этой водицы, лишится рассудка, любви и долголетия!" и пронзил охранника отравленной пикой.

Обессиленный и умирающий охранник сумел добраться до палат Правителя и предупредить главного Советника о случившемся страшном событии. Но солнце уже встало. И утром все горожане, до восхода солнца, уже испили и набрали домой и на работу отравленной воды. Все, кроме Ашурана, его главного Советника и совсем немногих людей, у кого еще оставался запас чистой, не отравленной воды. И безумие мгновенно овладело их рассудком - заклятье поразило весь город. Весь день в переулках и на рыночных площадях люди начали выражать всем и всеми свое недовольство. Начались нападения, грабежи и драки. Вскоре появилась группа людей, во весь голос проклинающих Правителя: "Ашуран обезумел... Наш Правитель и его Советник повредились в уме! Виданное ли дело, чтобы нами правил обезумевший Правитель! Долой его с трона! Мы построим новое царство! Сильнее и могущественнее, богатое и страшное для всех!"

Так прошло три недели. Почти весь город был поражен. Те, немногие, кто не испил из колодца, пытались убедить людей, что нужно просто снять заклятие с воды, нужна чистая вода, что это все лишь обман. Но они были преданы анафеме, избиты и изгнаны из города, как безумцы и умалишенные. Кто-то сумел укрыться с небольшими запасами чистой воды и позже отправиться в долгий путь, в поисках нового дома, а кто-то не выдержал и тоже испил отравленной воды, сломавшись под натискои толпы и... "исцелился".

Больно было Ашурану наблюдать, как погибает и безумеет его народ. Что он ни предпринимал, становилось только хуже. Люди преобразились, обозлились и лишились рассудка. Они то безудержно веселились, то пьяные и злые бросались друг на друга. Кто-то начал убивать, кто-то грабить, кто-то насиловать и призывать к мятежу. Что-то животное и жестокое овладело их разумом.

Дважды на Ашурана пытались накинуться с кинжалом. Но верный Советник уберег своего Правителя от неминуемой гибели.

И вот однажды, глубокой ночью, некогда могущественный Правитель распорядился наполнить золотой кубок водою из колодца. И когда ему принесли кубок, он отпил большой глоток и дал испить этой воды своему советнику. С глубокой болью и сожалением, совершенно молча, принял Советник кубок из рук своего Правителя. И сделал большой глоток. Они испили кубок до дна. И вскоре их охватило буйное веселье, почти безумие, исчезли все тяжелые чувства, а вместе с ними, рассудок, любовь и долголетие. А народ скандировал на улицах: "Наш Правитель исцелился! К Ашурану и его Советнику вернулся разум!" И все пили и веселились, а потом пьяные и злые снова бросались друг на друга. Снова убивали, грабили, насиловали и призывали к мятежу... снова пили воду и веселились...

Великий и могущественный древний город Вирани был скоро разграблен и разгромлен своими же жителями и их правителями...

Интерпретация: © Татьяна Варуха

Картина: © Petro Lorencetti










2 комментария:

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!