8 мая 2016 г.

Искусство. Как видит его Мама

Помните, в октябре 2012 года из музея Кюнстхал в Роттердаме грабители вынесли семь картин Моне, Пикассо, Матисса, де Хаана, Гогена и Фрейда общей стоимостью до $200 млн? Но особенно примечательно это событие было совсем другим. Мама одного из грабителей, которой передали на хранение украденные картины, после ареста сына сначала в состоянии аффекта закопала чемодан с картинами на кладбище за своей деревней где-то на северо-западе Румынии. А потом, придя домой, поняла, что не надежно придумала. Пошла откопала чемодан, принесла домой и... сожгла его в печи.

Точнее, сожгла она, в итоге, только три картины, как потом установили эксперты. На одном из допросов, она сказала, что не хотела, чтобы у сына были такие проблемы из-за "непонятной мазни".

Когда я открывала первую в моем городе классическую кофейню в 2001 году, мне хотелось создать необычную, уютную, камерную атмосферу. Сделать что-то, что раньше не делал никто. И в ходе реализации этой задачи, у меня родилась идея (возможно, она не была такой уж новой, но я такого ранее не видела). Я буквально "увидела" на одной из стен кофейни на огромном полотне мешковины (той самой от мешков кофе, конечно же) разорванное полотно триптиха в разломанных специально элементах подрамника, где символический кофейный сюжет перетекает из одной композиции в другую.

Реализовать эту задумку оказалось непростой задачей. Ни один художник не хотел браться за его реализацию, несмотря на усердно наброшенный на бумаге моей рукой "черновик". Основной аргумент, почти пригвоздивший в самом зачатке мой замысел, было теми или иными словами выраженное возмущение: "Нет-нет-нет, рвать холст - это кощунственно!"

Но ведь стучащемуся да откроется. И одна молодая художница робко согласилась "попробовать" реализовать это "сумасшествие". Через 4 (!) месяца мы кропотливо, тщательно просчитав каждый сантиметр инсталляции, заполнили этим шедевром стену 2,5х3,5. Не буду упоминать здесь стоимость этого творения, скажу лишь, что стоила она потом еще дороже.

(Чтобы хоть частично передать, о чем речь, я нашла в интернете фотографии этой картины в интерьере кофейни, спасибо Google, что ты вне времени).

За многие годы эта нереальная "картина" стала почти визитной карточкой кофейни. Но время шло и требовало перемен. И через 8 лет дизайн кофейни подвергся свежей струе времени. Ремонт позволил еще несколько лет выставлять прекрасные фотоработы молодых фотографов и юных творцов.

Картина переехала ко мне домой, где сжилась с интерьером, как родная, еще на несколько лет. Но время ведь неумолимо и мы снова переехали. Картину решили пока перевести к маме, так как она была мне дорога, как теплая память тех чудных времен. Ее аккуратно упаковали и транспортировали.

И вот недавно, разговаривая с мамой, я предложила ей достать картину, а я попрошу своего знакомого ее повесить на освободившейся после косметического ремонта стене комнаты. Чтобы развесить триптих, нужен расчет, так как каждый ее элемент развешивается на определенном расстоянии и высоте. Она читается в интерьере только целиком, правильно "развешанная".

Мама замялась как-то и перевела разговор. Но вдруг не выдержала и как... давай то ли ругаться, то ли извиняться. В процессе наводящих вопросов, выяснилось, что картину мама сразу же выбросила.

- Как выбросила?! - у меня пробежал холод по телу. Причины выбросить такой шедевр я не нашла в своей голове. Ни одной.

- Ой, дочечка, я не хотела тебе говорить, расстраивать тебя... У тебя своих проблем хватает, не хотела, чтобы ты из-за этой картины расстраивалась. Я когда распаковала коробку, а там... Она вся... Я не знаю, как ее так перевозили... Ну, вообщем, она вся, совершенно вся, поломанная там лежала, вся в лохмотьях каких-то... Я не стала говорить, знала, что ты огорчишься. Но она была в ужасном состоянии. Вся порванная, поломанная, ужас... Как они так перевезли ее, ума не приложу.

Мама с горечью повторяла ужасы увиденного. Оказалось, что она вся расстроенная пошла к соседу, дяде Коле, человеку очень хорошему, очень умному и дружелюбному, спросить, что же ей теперь делать с этим всем. Надо сказать, что мама помнила у меня какую-то такую большую картину, но воспринималась она ею, как единое целое (ибо развешена была эта инсталляция исключительно правильно).

Дядя Коля посмотрел на это все и говорит:

- Я все же, Таечка, немного разбираюсь в искусстве. Это восстановить уже нельзя. Ты посмотри, рама сломана везде, она вся разодрана, в каких-то канатах вся... Ее только выкинуть. Я бы руки таким перевозчикам поотрывал.

Дядя Коля посочувствовал маме, они поохоли и поздней ночью вынесли это невероятное творение на мусорку, доломав то, что не влезало в контейнер. А канатики (такие плетеные вручную, специально окрашенные и обработанные, на которых она крепилась) решили обрезать, - пригодятся)...

- Мама, ну почему ты не спросила меня, не сказала, мы же часто созваниваемся?! Это же триптих, это же специально... Мама, ты же эту картину столько раз видела, ее же на заказ мне такую специально делали... это инсталляция... - я перебирала все возможные слова, не в силах подобрать нужные, одновременно понимая тщетность своих попыток.

- Доченька, ну, я не хотела тебя огорчать. Я знала, что ты расстроишься. Ну, прости! И вообще, - надо было предупредить!

- Так ведь я и предупредила, что привезут мою картину со стены в гостиной...

- Ну, откуда я знала, что она такого вида?! Я же видела ее другой! И вообще, она была в ужасном состоянии!...

У меня все как-то не укладывалось в голове. Но я слушала маму и думала, как знать, быть может, в этом сокрыт какой-то глубинный символизм для меня. Эта картина - бессловесный атрибут целого этапа моей жизни, который завершился и о котором у меня нет сожалений. Безусловно, ее можно было подарить, на худой конец, продать любителю "дерзкого" искусства. А желающих было немало, картина притягивала, как магнит. Но выпала ей иная участь.

Спрашивать снова, почему не спросила, не имело смысла. Картина ушла с житейского аукциона, проиграв любви Матери. Потому что любовь Матери не знает хоженных троп, и в каждой ситуации следует лишь ей понятной траектории. Поэтому все это искусство и все эти движения жизни - вторичны, а любовь мамы - всегда и во всем. Ну, кто еще может сжечь, попрать, выбросить искусство, лишь бы уберечь хоть как-то свое любимое создание? Правильно, - любящая мама.

Прости меня, искусство, любовь моей мамы невероятна! Ни одна картина мира не способна передать эту любовь. И слава Богу!


Автор: © Татьяна Варуха 












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!