ЧАСТЬ 1
Когда мне было 8 лет страна хоронила Брежнева. Леонида Ильича. Был ноябрь. Школьные занятия отменили. Все развлекательные передачи, мероприятия, концерты, свадьбы, роды и даже похороны тоже. Все кинотеатры, кафе и столовые закрыли. Три дня в стране был жгучий траур. Повсюду звучала траурная музыка и казалось вместе с генсеком умерла вся страна и всё светлое будущее вместе с надеждами на него. Размер горя казался всепланетным. Гулять во дворе было нельзя, тем более, шататься и слоняться по улицам. Все смотрели прямую трансляцию похорон. Не знаю даже, как себя чувствовали люди, у которых не было телевизора. Плач и вой доносились из какого-то пугающего далека. Было зловеще.
Я сидела на старом потёртом диване, обняв судорожно коленки, и рыдала перед чёрно-белым транслятором горя.
Во дворе часто говорили, что когда Брежнев умрёт, будет война. Но я не думала, что это наступит так скоро. И вот мне только 8, я ещё совсем не пожила, а мир во всём мире уже закончился. Ведь ещё вчера было совершенно мирное время, а сегодня – война.
В дверь позвонили. Кто помнит советские звонки, тот знает, что он может разорвать вашу нервную систему на мелкие тряпочки, особенно, когда не ждёшь гостей. От ужаса я подскочила на диване. Я была уверена, что пришла соседка сказать, что началась война. Сердце просто выпрыгивало из моего детского тельца.
Действительно, пришла соседка и о чём-то приглушённо переговаривалась с мамой:"Шушу шушу… смотришь?… шушу шушу шушу… гроб уронили… шушу шушу шушу… какой ужас… шушу шушу… шо ж теперь будет… шушу шушу… ядерная война… шушушушу… как пить дать… шушушушу…". Мама громко вздыхала. "Ядерная война"… Как же так?! Ведь только вчера всё было так хорошо! Ну, зачем он умер?
И моя детская психика дала течь. Я была уверена, что уже сегодня всё случится, самое страшное, что может быть, – война. Война, бомбёжки, партизаны, мы все умрём. И у меня случился первый в жизни нешуточный нервный срыв. Дверь открылась и в совершенном ужасе вбежала моя мама, за ней брат со спущенными штанами (из туалета прямиком), за ней соседка в переднике, вся в муке. Когда меня насилу успокоили, всё что я хотела, вздрагивая и всхлипывая, – это умереть до того, как начнётся война.
Все эти три траурных дня с умерщвляющей всё живое вокруг, даже мысли, траурной музыкой были для меня самой длинной вечностью, которую я когда-либо могла в себя вместить. Ночи были мятежные, полные гнетущего ожидания войны и её первых признаков, – воздушной сирены, вой моторов самолётов и всего, что часто показывали в кино.
Никакие мамины уговоры и неубедительные насмешки брата не могли мне помочь. Степень поражения моего детского сознания, моего тонкого, ломкого, ранимого мира была 96%. Остальные 4% попадали на сонное забытьё, спасавшее меня в маленьких ночных промежутках. Всё остальное время я плакала и повторяла, что я не хочу, чтобы была война. Потому что про войну советские дети знали больше, чем про мир.
К концу третьего дня я была уже вся обгрызена этим страхом и мраком изнутри. Все вокруг перекатывали из ушей в уши сценарии краха страны, беззаботной жизни, и что будут делать, если начнётся война. И казалось, что больше в жизни ничего нет и не происходит. Как и вообще больше нет жизни.
Больше ни на что я не могла смотреть, как прежде. Я понимала, что если завтра придёт война, то зачем это всё. Всё меркло и теряло смысл.
Я сидела на полу, облокотившись о диван и рассматривала безучастно политическую карту миру на стене. Она всегда меня немного раздражала. На ней не было Одессы. Я воспринимала это как-то лично, будто на ней нет меня. На карте было много голубого и это рассредоточивало моё внимание. В общем, карту эту я не любила. Но так как всё потеряло смысл, то и эта карта и моё к ней отношение тоже. Я скользила по ней глазами от пятна к пятну и задержала взгляд на бледном сиреневом пятнышке. Я встала и начала читать, что на нём написано: "Гре-ла-н-для"… Хм… "Гре...н...", "Гре-н-ла-н-дия" .
Я подумала: "Интересно, они уже знают, что Брежнев умер и скоро война?" И, закрыв глаза, я представила, как я прилетаю в Гренландию и спрашиваю там людей, а знают ли они, что Брежнев умер и что скоро война? А они смотрят на меня удивлённо и говорят: "Нет. Не знаем. А ты откуда знаешь?" А я им говорю: "У нас во всей стране сейчас траур и мы смотрели похороны всей страной по телевизору." А они все пожимают плечами и говорят: "Спасибо, что сказала". "А что ещё ты знаешь?" - спрашивают они. И я им давай про СССР, про Брежнева, всё, что знаю, рассказывать. А они удивляются, а я тоже удивляюсь, – как же так, все знают, а они нет. И так "облетела" еще пару маленьких пятнышек. А потом, думаю, надо вернуться в Гренландию и спросить у них, а как они живут? Если они ни про Брежнева не знают, ни про СССР. И как такое вообще может быть?

Но когда я "вернулась" домой из сиреневой бледной Гренландии, я подумала, ну, ладно, раз пока нет войны, можно еще поиграться и доделать домашку, тем более, там только одно упражнение осталось.
И вскоре жизнь утянула меня в свой бурлящий круговорот и я многое что успела, "пока война не началась".
Спустя много лет, столкнувшись с первыми взрослыми трудностями, я как-то случайно вспомнила, как мне помогли тогда мои "полёты". Постепенно я усовершенствовала их до рабочего инструмента и до сих пор применяю, когда оказываюсь погребённой в какой–либо проблеме, информационном отравлении или когда "скоро война".
В тайне я назвала эту технику "Похороны Брежнева".
Она проста, увлекательна и эффективна. Вы вполне можете адаптировать её под себя. Самое главное, – это остановиться. Успокоиться. Вспомнить, как спокойно и осмысленно дышать, провожая и оценивая с благодарностью каждый свой вдох и выдох, каждое живое ощущения себя.

Теперь, так же не спешно, возвращайтесь домой. Аккуратно спускаясь и наслаждаясь увиденным и прочувствованным. Возвращайтесь к себе. Что вы чувствуете?
Каждый раз, когда вы оказываетесь заперты в созданном кем-то или даже вами самими ограниченном пространстве проблемы, информационном, жизненном, ситуативном, не важно, – используйте смело технику "Похороны Брежнева" (назовите по-своему). Это позволит вам не только сместить угол зрения, точку сборки, перезагрузит вашу систему, но и напомнит вам о том, что мир, в котором мы живём, намного больше, красивее, шире, богаче. Вы живёте не в вакууме, – мы тесно связаны друг с другом, чувствами, мыслями, жизнями. Мы – часть этого мира, этих вибраций и созданных в нём проблем и шедевров.
Мы также живём в мире информационной агрессии. Почему агрессии? Потому что сила и объём информационных потоков, как и частота их передачи, физически не способна пройти весь этап фильтрации и обработки входящих (тем более, не входящих, не достающих) данных в нашем мозгу. Мозг просто не приспособлен к такому объёму работы.
Не потому, что он плохо сконструирован. Наш мозг идеален. Это супер компьютер. Просто у него другой алгоритм работы с информацией. Находясь ежедневно под искромётной, огнедышащей атакой бомбардирующей со всех сторон информацией, он физически не успевает её всю, и своевременно её поступлению, обработать. Под информацией здесь имеются ввиду все доступные сегодня средства информационного контакта и лёгкого дофамина: новости, реклама, интернет, телефоны, компьютеры, телевизоры, социальные сети, книги, журналы, профессиональная литература, кино, контакты и т.д.
Наш мозг ещё занят массой другой работы, которую мы вообще не регистрируем на уровне сознания. Сюда входит работа всего организма, его процессов, его взаимодействия с внешней средой, постоянное построение новых нейронных связей и путей, и много другой неизвестной нам деятельности. Наш мозг постоянно работает и постоянно учится одновременно. И у него нет выходных, и нет отпусков. И всю эту огромную работу он делает под перекрёстным медиаогнём и – да, нашей медиазависимости.
Как человек, изучавший журналистику, я понимаю, как работает медиа эфир и какая концентрация каких новостей и/или медиа контента должна быть, чтобы: а) выжить самому медиаресурсу; b) заполучить или зацепить своего клиента. Это не хорошо и не плохо. Это техника работы.
Другими словами, будучи ежедневно информационно отравляемым, у обывателя формируется так называемая медиазависимость. То есть, "мне очень плохо от всех этих новостей", но "надо посмотреть, что у нас сегодня".
Оказываясь ежедневно перегруженным информационно, человек больше не в состоянии анализировать, фильтровать или сопоставлять информацию, так как у него попросту нет полного объёма этой информации и полной картины мира.
Проводя параллель со сложившейся в мире ситуацией с COVID-19 мы оказываемся в поле постоянно недостающей, неполной, до конца не изученной или не исследованной, или просто не известной информации.
Но! Мы уже поглощены паникой и рядом серьёзных, деструктивных процессов, которые не менее, а иногда и более разрушительны, в сравнении с сегодняшней проблемой. И всё это – на основе неполных знаний, неполной, но агрессивно повторяющейся, информации.

Во всех таблицах принцип извлечения статистических данных одинаков:
1. количество зарегистрированных заболевших;
2. количество зарегистрированных умерших;
3. количество зарегистрированных выздоровевших;
Итак, ключевое слово во всех трёх пунктах "зарегистрированных". Но, если бегло:
– В пункте 1 мы не знаем число НЕзарегистрированных заболевших, число людей, у кого вирус прошёл бессимптомно и число НЕзарегистрированных заболевших, находящихся на домашнем карантине. Но при любом раскладе, – цифра будет больше.
– В пункте 2 мы не знаем фактическое число людей, умерших именно от этого вируса. Мы имеем смешанную цифру умерших от осложнений в результате уже ослабленного другими болезнями, инфекциями, бактериями, другими вирусами в том числе, организма. Такой организм, в принципе, под угрозой всего. Даже аллергия может вызвать необратимый исход при неблагоприятном раскладе. Учитывая этот факт, цифра непосредственного влияния COVID-19 будет меньше.
– В пункте 3 мы не знаем фактическое число выздоровевших, так как число выздоровевших незарегистрированных заболевших, число людей, у кого вирус прошёл бессимптомно и число выздоровевших дома, на домашнем карантине здесь не учитывается. Но при любом раскладе, – цифра будет больше.
Что это всё означает. Это означает следующее:
1. Что проблема есть, к ней нужно отнестись серьёзно, а именно, – соблюдать те несложные правила (вы их знаете), которые полезны так же и в "мирное время". Но – выйти из состояния окаменевшей от страха и паники куколки и подумать о том, что в мире, в стране, в городе, в жизни и лично у каждого есть много других проблем, требующих нашего участия и здравого смысла.
2. Вирус в итоге будет побеждён, а расизм, ненависть и разобщённость, – медицина и политика не лечат.
3. Страх и агония не влияют на то, заболеете ли вы этим вирусом или нет. Также не приносит помощи, пользы или поддержки тем, кто уже столкнулся с проблемой. Тогда спрашивается, вам это что даёт?
4. Делать выводы, как и решать проблемы лучше не только с проветренной, спокойной головой, но и при наличии полного объёма информации. Либо учиться фильтровать, сортировать информационную агрессию, и уменьшать от неё зависимость.
6. Находите плюсы и положительные стороны во всём, включая карантин и сложившуюся ситуацию. Она может нас многому научить. Например:
– следить осознанно за своей гигиеной. Не только физической, но и эмоциональной, ментальной, душевной.
– держать дистанцию не только физическую, но и культурную, уважать границы и жизнь других людей, принимать и уважать их выбор.
– оставаться человеком.
– быть социально ответственным.
7. Полетайте вокруг земли, посмотрите на эту или любую другую проблему из пространства Вселенной. Какой вы её видите в размерах земного шара?
И последнее.
Это самое время напоминать себе и друг другу, кто мы и почему мы в пространстве друг друга. Информационное отравление, отравление людьми, отравление едой лечится одинаково, – принудительной и/или неизбежной эвакуацией "ядов". Но любой микрофлоре, не только физической, нужно потом живое, полезное питание и восстановление биологически, энергетически, эмоционально богатой среды.
Запустите свой внутренний, личный флешмоб #ктотыдляменя, – напишите, скажите, покажите, но – обязательно донесите это до каждого, кого осознаёте в своей жизни присутствующим.
Будьте бережны к себе и тем, кто рядом с вами. Будьте ответственны. Будьте здоровы. Будьте здравомыслящи.
Автор: © Tanja Warucha
Pictures:
© Edvard Meets Vincent Posters, designed by Gravityx9 Designs
© Нино Чакветадзе
Политическая карта мира
© Анна Силивончик
Dorogaya Tanja! Eto luchshee, chto ja chitala za vsyo vremya etoj agonii! Prostite za Latinicu, u menya poka net russkikh bukv. Ja ochen' nadeyus' Vy smogli ptochitat' moyo poslanie! Ja obychno ne pishu kommentariev, no Vashe tvorchestvo obnazhaet Dushu! Spasibo Vam!
ОтветитьУдалитьГалина, огромное спасибо за отклик! Я до сих пор не имею русских букв на клавиатуре, я их набираю по памяти 😁 Так что, я читаю без проблем и латиницей. Спасибо, что читаете! 🌷
Удалить