Регенсбург

Один из старейших городов Германии, который однажды даже был столицей Баварии. Удивительный город узких, уютных улочек, бесконечно втекающих в друг друга в разнобой и пересекающихся друг с другом через сквозные дворы и миниатюрные арки, вливаясь в маленькие площади и тут же ускользая от ваших глаз в гуще домиков со своей многовековой тайной, подсматривающих за нами через многослойную историю стен и маленьких окон, спрятанных дверок и небрежно выглядывающих гербов.

История города тонет в веках. Известно, что первые упоминания о римской крепости Castra Regina, построенной на месте поворота Дуная по распоряжению Марка Аврелия, – того самого, мудрого правителя-философа,  последнего из "пяти хороших императоров" (пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов – было такое везение в Римской империи), – датируются еще 500 г. н.э. Но первые следы пребывания человека на территории современного Регенсбурга датируются каменным веком. А в 79 году н. э. территория города уже принадлежала Римской империи. К этому времени уже была построена внушительная крепость для того времени, окруженная глубоким рвом, а позже – каменной стеной.

Стоит признать, для "захватчиков" римляне были очень созидательны и основательны. Их подход ко всему, что они создавали на новых землях, был – "на века". И надо сказать, больше никто не смог вложить в историю большей основательности и долговечности, чем римляне. Жаль, не всегда созидательной. Но в отношении Регенсбурга из наследие безмерно, – более 1500 построек тех времен находится в весьма хорошем для своих лет и функциональном состоянии. А сколько тайн, легенд и мифов нашёптывают в тишине их стены...

Каменный мост через Дунай, построенный римлянами еще в XII веке, – по сегодняшний день одна из культовых построек Регенсбурга. С 12 в. по 20 век он был единственным мостом через Дунай к Регенсбургу. По его образу и подобию были построены мосты через Эльбу в Дрездене, через Влтаву в Праге (предшественник нынешнего Карлова моста), через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне.

Кстати, стоящая у его "подножия" сосисочная "Wurstkuchl" (Колбасная кухня) – это вообще своеобразный памятник кулинарному наследию города. Это – официально первая в мире сосисочная. Она была построена еще в 12 в. специально для своевременного обеспечения едой строителей каменного моста: каменщиков, грузчиков и др. И до сих пор этот маленький домик исправно пыхтит традиционным сосисочно-пивным дымком, своевременно теперь радуя туристов и гостей набережной. Вдуматься только, – семь веков кряду.

С 2006 года полностью уцелевший средневековый исторический центр Регенсбурга, переживший колючие времена и свой собственный торговый и культурный расцвет, все войны и несколько эпох, –  внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И считается  самым большим в Германии.

Кафедральный Собор Святого Петра (строившийся с 12 века на протяжении 700 лет) – эталон готического стиля, –  настоящая гордость Регенсбурга и Баварии. Он сумел сохранить своё нетронутое величие, по факту, благодаря отсутствию денег в казне в период активных модных строительств и реконструкций в стиле рококо и барокко и – невероятному везению во время второй мировой войны. Собор совершенно не пострадал, как и почти весь Регенсбург. Но жители и мэрия продолжают с не меньшей любовью, гордостью и вовлечённостью ухаживать за своим городом, нежно по-баварски называя его Реншбург (Rengschburg).

Дом Голиафа (Goliath-haus) с самим Голиафом, конечно, никак не связан. Но роспись фасада известным мастером того времени Мельхиором Боксбергер (Melchior Bocksberger) в 1573 года оказалась настолько роскошной для искусства 16 века, что дом по сегодняшний день так и называют "Голиаф-Хаус" – "Дом Голиафа". Ниже на слайдах – можно увидеть основную часть самой росписи.

Интересно, что всем нам известный в истории факт распада и крушения Священной Римской Империи тесно связан с Регенсбургом. Именно здесь, в здании Старой ратуши, где заседали веками делегаты Рейхстага Священной Римской Империи, в начале 19 века было официально объявлено о распаде Священной Римской Империи. И именно отсюда официальное известие разнеслось лихими посыльными по всему миру.

По сегодняшний день Регенсбург часто называют "самым северным итальянским городом" – из-за жилых домов и многочисленных общественных сооружений в стилистике архитектуры Апеннинского полуострова. Все строительные и отделочные работы здесь строго согласовываются, чтобы не нарушить многовековой стиль и дух города.

Город сохранил местами имперский масштаб, не нарушающий вместе с тем скромную красоту и обволакивающий уют многочисленно плывущих во все стороны улочек.

Регенсбург – это средневековье в современной огранке осторожного мастера.

Фото | Текст: © Татьяна Варуха 
Фотогалерея (47 фото):

...

0 коммент.:

Отправить комментарий