16 января 2015 г.

Выбор. Делать.

Каждый выбор, каждое решение, каждое искреннее намерение, - ничто не остается без своей плодородной почвы, в которой произрастают именно те плоды, семена которых мы посеяли. Человек способен многое изменить в своей жизни, в жизни других людей, и даже - свою судьбу. Моя жизнь - тому пример. Но... лишь единицы способны быть элементарно искренними, смелыми любить и следовать зову сердца, доверять столь редким и часто уже неповторимым, уникальным подаркам жизни, шансам, возможностям, позволить себе быть счастливыми, не разменивать себя на жалкое подобие придуманной кем-то жизни, не позволять манипулировать собой, не быть заплетенным в паутину чьих-то страхов, нереализованностей, слабостей, инертности, умело прикрываемых призывами к совести, долгу, и прочим удобным закабаляющим догмам.

Никто не заинтересован в том, что бы вы были свободны.

Единицы способны любить, не посягая на вашу свободу и ваше право выбора, уважая вашу жизнь, вас, как уникальное и неповторимое создание, отдавать, не требуя взамен номинальныx процентoв.

Есть те немногие, кто стремится искренне научиться этому, пытаются что-то изменить, делать, а не обещать, не спекулировать чувствами других, не прививать никому чувства вины и немыслимой задолженности всем и каждому, прикрывая за этим свои нереализованные амбиции. Есть те немногие, кто стремится не тащить вас в свою бездну, не спекулировать на жалости, на материи, на детях, не угрожать и не посягать, - оставаться людьми... Оставаться людьми, особенно в переломные моменты.

До какой степени мы нелепо, небрежно и непростительно подавляем свой потенциал, свои таланты, свои возможности, свое собственное осуществление в этом мире? Рассуждать с горечью о своей обыкновенности и ненаделенности ничем, об отсутствии каких-либо талантов и даров, обделенной доле и трусливо прятаться на большой и мутной глубине чьей-то жизни, - безусловно, проще. Я понимаю, что катастрофическому большинству людей так удобно, удобно не видеть, не слышать, оправдывать, жалеть, прятаться, предавать, лукавить, закапывать свои бесценные жизненные силы в страхи и иллюзии... Понимаю...

Но сколь неуклюже, безответственно, неблагодарно мы распоряжаемся собой, своей единственной, уникальной, исключительной жизнью?.. Жизнь всегда откликается на наши искренние потребности, на наш внутренний призыв. И если мы внимательны к тому, что происходит с нами, вокруг нас, внутри нас, мы всегда получаем множество подсказок и знаков. Мы никогда не одиноки в своих переменах и поисках, в своих мытарствах и изматывающих сомнениях, мы просто - невнимательны.

В моей жизни была яркая, показательная ситуация, которая окончательно удостоверила меня в том, что мир всегда разговаривает с нами, если мы настроены слушать и воспринимать. Даже то, что вы сейчас читаете эти строки, не произошло случайно. Никакое чувство не возникает само по себе, потому что ему вздумалось потревожить нас. У любой мысли, любого чувства, тем более - действия, есть источник, в котором они зародились, причины и мотивы. 

Более десяти лет назад я оказалась в очень сложной для меня и моей жизни ситуации. Это была одна из тех ситуаций, где от твоего решения зависит не только твоя жизнь и судьба, но и жизни других людей, именно так она тогда выглядела для меня. В сущности, мое внутреннее взывание, как мне казалось, куда-то в пустоту,  буквально душевный рев, даже не крик, вопрошал: "Да или нет?!" 

Да или нет, - суть почти всех решений, межевание между которыми мы называем "жизнь", в то время, как это не что иное, как - ожидание этой жизни. Потому что жизнь - это либо ваше "да", либо ваше "нет". А "да" внутри, и "нет" снаружи "потому что..." - это ожидание. Не важно, - от кого-то чего-то, от чего-то кого-то, или от самих себя.

Моя жизнь замерла в противофазном цейтноте. Вот в этом, расщепленном на крошечные хаотичные атомы, мятежном состоянии я очередной раз ехала на работу. И вдруг, маршрутное такси, в котором ехало еще более 20 человек, резко тормозит, едва набрав скорость. По увесистой ругани водителя сразу становится понятно, осознанно или по невнимательности, что кто-то крайне некрасивым образом его подрезал. Оправившись от неожиданного стресса люди несколько ожили, сменив тяжелые угрюмые утренние лица на озабоченно-любопытствующие. Мне вдруг стало очень неинтересно происходящее, я повернулась к окну и... остолбенела. Мой взгляд приковал огромный рекламный щит, в аккурат напротив которого оказалось мое окно. Он был заклеен белой бумагой. А в нижней правом углу часть рулона этой бумаги отклеилась и, развеиваясь по ветру, обнажила жирным красным курсивом увесистое "Да!" Это было похоже на удар током. И в этот момент маршрутка потихоньку тронулась и вскоре с привычной резвостью мчалась дальше. И с такой же резвостью мчалось теперь мое сердце, внезапно освободившееся от тяжелого вороха моих сомнений. Мои мучения были щедро вознаграждены. Конечно, сейчас мне бы не понадобилось такое наглядное "отрезвление". Но тогда это был спасительный для меня диалог Свыше. 

Ничто не существует само по себе. Если есть ответы, где-то рядом всегда есть их вопросы. Если вызрел вопрос, вместе с ним вызрел его ответ. Почему же такими сложными путями мы их ищем или находим? Проблема - в нашем неумении расставлять правильные приоритеты. Особенно будничные, кажущиеся такими мелкими, что не стоящими нашего внимания. Именно поэтому, мы не различаем своих и навязанных приоритетов. 

Как часто вы выбираете себя, свою жизнь и последствия именно в ней за свои решения не в угоду чьих-то интересов? Как часто вы делаете что-то для кого-то больше, чем для себя? И по какому праву вы себя унижаете и умаляете перед другими? Как часто вы затягиваете с принятием решения, полные страхов и кажущейся неопределенности, не способные сделать правильный выбор, хотя давно уже чувствуете, что что-то надо менять? 

И если ваш ответ: "Часто", - начните... с расстановки приоритетов. С себя и своем месте в собственной жизни. 

Нельзя изменить мир вокруг себя, не изменив свою жизнь. Нельзя притянуть в свою жизнь правильные решения, не опираясь на то, что вы чувствуете (не думаете - чувствуете) правильным для себя. И уж совсем непростительно в отношении себя и своей жизни, - просто ждать, что кто-то или что-то извне решит или должен решить за вас вашу проблему, которую вы сами создавали, затягивали, с которой сжились и под мотив которой заунывно начали жить. Никто не должен меняться для нас или под нас без своего на то желания. 

Никто не должен делать за нас то, что должны делать мы сами в своей жизни и со своей жизнью. Тем более, никто не должен брать на себя ответственность за наши решения и за нашу жизнь большую, чем мы сами берем ее на себя.

Никто, кроме нас самих, не ограничивает и не подавляет нас. С нами обращаются ровно так, как мы позволяем с собой обращаться. Нас уважают и с нами считаются ровно настолько, насколько мы уважаем себя и считаемся с собой.

Все, что мы делаем, все, что кто-либо делает для нас - это добровольный акт. Никто никого не принуждает, это выбор каждого. 

Расставьте приоритеты и уделяйте серьезное внимание тому, что вы чувствуете. Потому что ум найдет вам массу доводов, отфильтрует нужные и замнет неугодные, убедит вас в любой реальности, - это его конек. Он спокойно уживается в двойных, тройных и многосложных стандартах. Он же их умело способен создавать и сам. Он изворотлив, податлив и очень подвижен. Ему не важно, в какой реальности вы хотите жить, он будет продуктивен в любой из них. Это свойство может быть полезным в любой иной сфере, кроме ваших чувств и истинного положения вас в вашей собственной жизни и жизни других людей. И именно это непонимание уводит нас как нельзя дальше от нашей жизни и ее смысла для нас самих.

Чувства - не могут вас обмануть, они прямолинейны, однозначны и просты в своем выражении. Достаточно уделить им внимание, открыться себе и они откликнутся. Вы ни с чем не перепутаете их "голос". Они не "разглагольствуют", не убеждают, не рассуждают, не анализируют и не имеют сложноподчиненных конструкций восприятия жизни. 

Есть чья-то рука рядом или нет, это ваша жизнь, ваш путь, никто, ни самый жалостливый, ни самый смелый и сильный, не пройдет его за вас. Вы родились, чтобы жить. У вас есть право выбора и право перемен. 
Вы не можете сделать выбор, потому что не знаете, правильный он или нет? Тогда обратите внимание на то, что вы чувствуете в отношении вашей ситуации. Решение - рядом, справа. 

Не существует правильного или неправильного решения. Есть выбор и ответственность за него. Мы равно несем ответственность как за действие, так и за бездействие. И то и другое меняет нашу жизнь. Только по-разному. 

Делайте выбор. Начните с малого, - с вызревших решений.


Фото вверху: © Giordano Aita










5 комментариев:

  1. Прекрасно, и очень в тему!
    Спасибо, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2017 г., 11:17

    Благодарю вас за столь прекрасные мысли!

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!