20 декабря 2012 г.

Станислав Гроф. Интервью журналу "Теории и Практики"

Есть вещи, которые хочется освещать, которые хочется донести до как можно большего количества людей, и есть люди, с обоснованной, выверенной и содержательной точкой зрения которых, хочется поделиться...

Не все аспекты могут совпадать или находить созвучные мотивы, но границы и планки кругозора точно стронут...

Станислав Гроф - чешско-американский психолог, доктор медицины, представитель трансперсональной психологии, врач и ученый, отдавший более сорока лет исследованиям необычных состояний сознания и духовного роста. Если вам не доводилось сталкиваться с трудами Грофа, могу предложить вам очень кратко Грофовскую "экономику сознания" для формирования хотя бы ознакомительно-поверхностного отношения.

В соответствии с Грофовской "экономикой сознания", человеку для ощущения себя более счастливым, целостным, свободным требуется в разы меньшие усилия, в разы меньше напряжений, и именно это состояние является для человеческой природы более естественным и не требует для своего пребывания и пролонгирования тех сил и того напряжения, которые требуются для поддержания нашего обычного существования.

Однако величайшая ирония и парадокс человеческой природы заключается в том, что для того чтобы быть несчастным, лишенным целостности, замкнутым и недоверчивым, человеку приходится постоянно выделять на это, и затрачивать, гигантские и не осознаваемые им усилия.

В сущности,  эти неимоверные усилия и характеризуют нашу жизнь, ее восприятие и организацию того, что является человеческим бессознательным. Но как только мы перестаем подпитывать свои травмы, настаивать на перцептивных структурах нашего опыта, мы восстанавливаем целостную коммуникативную ткань сознания и одновременно начинаем жить более расслаблено, спокойно и свободно...

"Люди - это движущая сила планетарной эволюции": интервью Алексея Остроухова с основателем трансперсональной психологии Станиславом Грофом журналу "Теории и Практики":

http://theoryandpractice.ru






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!