19 октября 2012 г.

Байки истории

Обращая периодически взор к истории, иногда попадаются интересные и остроумные моменты разных эпох и столетий. Я подумала, почему бы ими не поделиться, некоторые из них известные, некоторые - не очень, а некоторые и вовсе не байки. Но каждая, по-своему, достойна быть рассказанной и в нынешнее время.

Честный ответ.

Прусский король Фридрих II, или Фридрих Великий, по прозвищу Старый Фриц, был известен не только как король-философ, король-музыкант и король-полиглот, но и как воистину исторический деятель XVIII века. Придя к власти, Фридрих первым делом отменил пытки и впоследствии периодически инспектировал тюрьмы лично. При одной из таких инспекций городской тюрьмы Берлина, он по обыкновению интересовался у заключенных, за что они сидят. Заключенные, пользуясь случаем, припадали к королевским стопам, проклиная злой рок, уверяя о своей полной невиновности и случайном недоразумении, с ними произошедшем. И в один из таких посещений, он отметил одного заключенного, который скромно и спокойно стоял в стороне, не прося о помиловании и даже не приближаясь к Фридриху. Король показал ему жестом подойти:

- Ну, а ты, - обратился к нему король, - тоже попал сюда по ошибке?
- Нет, Ваше Величество, - ответил заключенный, - я несу заслуженное наказание. Я осужден за кражу.

Монарх повернулся к тюремщику и спокойно произнес:
- Выгоните этого бандита из тюрьмы, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей.

Сыны России.

Император Николай I, царствование которого началось с подавления восстания декабристов, осуществляя регулярный осмотр Дворянского полка, однажды заметил на правом фланге незнакомого кадета, ростом на голову выше его самого. А чтобы было понятно, в чем было такое разительное зрелище для государя, его рост для его времени был просто огромен. Историки свидетельствуют, что рост Николая I достигал 2,1 метра.

- Как твоя фамилия? - спросил император кадета.
- Романов!- отчеканил басом солдат.
- Так ты родственник мне? - пошутил Николай I
- Так точно, Ваше Величество! Вы - отец России, а я - ее сын!

Устав - святое!

Император Павел I, регулярно проходивший мимо Адмиралтейства с личным осмотром, с ужасом обнаружил в один из таких дней, что на посту у адмиралтейских ворот стоит сильно выпивший офицер. Император подошел к нему вплотную, чтобы удостоверится наверняка, и вскоре понял, что абсолютно прав!

Возмущению царскому не было предела:
- Арестовать его! - крикнул император.

Но служивый вдруг воспротивился царскому приказу:
- Согласно Уставу, прежде чем арестовать меня или другим способом обязать покинуть пост, Вы должны сменить меня на посту, - вдруг заявил не испугавшийся офицер.

Павел I, умевший ценить и почитать храбрость и честь, вдруг сменил гневное лицо на неподдельную улыбку, и произнес уже подбежавшим к тому времени офицерам:

- Он пьяный лучше нас трезвых Устав знает и чтит.
И приказал наказать офицера и после... повысить в чине.

Хорошие учителя.

Французский просветитель Дени Дидро (1713 -1784), основатель и редактор "Энциклопедии", в 1773-1774 годах по личному приглашению Екатерины II переехал жить на какое-то время в Петербург. Дидро, состоявший с императрицей в длительной философской переписке был очарован ее свободомыслием и либерализмом. И по приезду в Петербург искренне уповал на то, чтобы склонить ее к отмене крепостного права, оказав крайне благотворное влияние на императрицу.

Однако в Петербурге все оказалось иначе и дальше нескольких доверительных бесед дело не пошло. Но в истории сохранилось их несколько живых бесед. В одной из них, Дидро, разговаривая с Екатериной, отметил, что императрица обладает весьма глубокими и разносторонними знаниями. На что Екатерина спокойно ответила:

- Ничего удивительного, у меня были хорошие учителя - несчастье и одиночество.

Генеральская прямота.

Старый русский генерал Федор Михайлович Шестаков, отдав матушке-России более 40 лет доблестной службы, пройдя множество боевых сражений, ни разу за всю свою жизнь не был в Петербурге. Но по случаю своей отставки и за получением документов, необходимых для пенсии, он наконец-то прибыл в Петербург.

Секретарь Екатерины II, согласно этикету, представил Шестакова императрице, которая очень любила преподносить награды, дипломы и все прочее, что могло быть приятно заслуженным чиновникам и военным. Увидев впервые Шестакова, императрица удивилась такому упущению, так как полагала, что знает всех своих генералов. И, не сдержавшись, заметила:

- Как же так, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?
- Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал, - ответил простодушный старик.
- Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы, Федор Михайлович, все же генерал!

Незнакомые термины.

Один старый адмирал был представлен Екатерине II после грандиозного и победоносного морского боя, заслуженная победа которого была большой заслугой адмирала. Екатерина попросила его рассказать о подробностях этой баталии. Адмирал сначала смущался, но Екатерина настояла на повествовании и он робко и сухо начал свой рассказ. Однако, по мере того, как адмирал увлекался он все более входил в гущу пережитых событий, и уже стал подробно пересказывать свои команды и обращения к матросам, перемежая их такой бранью, что все слушавшие его рассказ оцепенели от страха, не зная, как отнесется к этому Екатерина.

И вдруг по выражению лиц придворных адмирал вдруг внезапно осознал, что он наделал, и быстро осекся. Склонив колено перед императрицей, он начал искренне просить у нее прощения. На что императрица, с выражением недоумения, и даже спокойно и ласково произнесла:

- Что Вы, голубчик, продолжайте, пожалуйста, дальше Ваш весьма интересный рассказ, я этих морских названий и слов все равно не понимаю.


Дуэль.

Александр Дюма-старший был страстным спорщиком и зачастую весьма невоздержанным в своих высказываниях. И однажды одна из его словесных баталий закончилась серьезным оскорблением его оппонента, и тот, защищая свою честь, вызвал Дюма на дуэль. Надо сказать, что в то время дуэли во Франции были уже запрещены, и карались законом при малейших признаках или донесении о намерении дуэлянтов. А так как нравы меняются не сразу, дуэлянты какое-то время практиковали принцип жребия, согласно которому, вытянувший жребий уходил в соседнюю комнату и стрелялся самостоятельно. Участники спора, естественно, стремились избегнуть судебного преследования и воспользовались методом жребия, соответственно, чтобы один из них застрелился сам.

Роковой билет достался Дюма. Это была его первая и последняя дуэль в жизни. Он удалился в соседнюю комнату, вскоре раздался выстрел, а через некоторое время дверь в комнату открылась и перед присутствующими... появился Дюма.
И уверенно произнес:

- Я стрелялся, но, увы, промахнулся!








2 комментария:

  1. Лея Каменская19 октября 2012 г., 13:53

    Спасибо, Татьяна!
    Мгновенно наполнили Восхищением!
    Сквозь юмор...течет Доброта, Искренность...!
    .....!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лея! Рада, что понравилось :))

      Удалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!