17 октября 2012 г.

Вероника Долина - Мой дом летает


Удивительно гармоничное сочетания разноконтинентального и разножанрового творчества в прекрасной работе Wandermind, за что ему честь и хвала. Мультфильм настоятельно рекомендую посмотреть, если вы его еще не видели! А вот о Веронике Долиной я бы хотела немного больше написать. Вероника Долина, - без малого, великая исполнительница авторской песни, бард вне времени и моды. Для меня - это так. Ее творчество более четверти века продолжает задевать тонкие струны души, проникать в самые отдаленные уголки нашей самости и все больше обретать черты вечной актуальности.

Ее устам принадлежит удивительно емкое слово, словосочетание, оброненное ею в одном из интервью в Аугсбурге перед ее концертом, когда тема разговора зашла о непростом времени, в котором нам довелось жить: "зловолшебное время". Это было парадоксально точное определение современного мира, которое она произнесла с присущими ей спокойствием и осмысленностью.
К творчеству Вероники Долиной идеально применимы слова Гейне: "Трещина мира, проходящая сквозь сердце поэта"... В одной из статей об авторской песне были упомянуты слова Тютчева: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Это как нельзя ярко и точно передает глубинный феномен этого уникального барда нашего времени, никогда не отворачивающегося, не отмалчивающегося, а остро реагировавшего на изломы и потрясения выпавшего на ее долю времени...

Достаточно вспомнить её песенный монолог на уход В. Высоцкого и А.Д.Сахарова. "Была еще одна вдова..", посвященная второй жене Владимира Семеновича Высоцкого, матери двух его сыновей, актрисе Людмиле Абрамовой... Песни на судьбоносную, неоднозначную и болезненную тему эмиграции, - "Серая шейка" до сих пор слушается с комом в горле, "Уезжают мои родственники", "Караганда-Франкфурт"... Нет, это ни в коем случае не "женская" и не "дамская" поэзия... это было бы узкое и поверхностное определение недюжинного таланта Вероники Долиной. Вероника Долина - коренная москвичка, творчество которой благословил и оценил Булат Окуджава, предрекая ей последующую известность. Преподаватель французского языка, сама перевела свои песни на французский язык для концерта во Франции. Окончила музыкальную школу, всегда держалась в стороне от групп и сообществ, самостоятельно и упорно ищущая ответы на сложные и простые вопросы бытия... 

Есть еще одна закономерная примечательность, - мне никогда и нигде не попадалось критики ее творчества, негативных откликов или недовольства ее искусством. Замужем за кинорежиссером А.Муратовым, воспитывает четверых детей и огромного бобтейла из питомника Байлайн. "Я обожаю хозяйство, обожаю кухню... Видит Бог, у меня четверо детей, так вот моей стиральной машине два года. И знаете - ногти у меня не ломаются. Как и вся я..." 

Сложно сказать, что первично в творчестве Вероники Долиной - поэзия или песня, так как и то, и другое обладает высокой степенью проникаемости. Выходят ее сборники стихов, и при этом музыкальные компакт-диски... Мне нравится и то, и другое, без противопоставления. Вышло более 17 компакт-дисков и около 20 с лишним книг, в том числе в Англии и во Франции. Она побывала с концертами во многих странах мира. В 2006 году вышли два альбома: "Никогда-Никому-Не рассказывай" и "Старые французские сказки", - предназначенный для детей, а также книги: "Несмертельно", "Песни", куда вошли ее песни-стихи за 20 лет и, конечно, "Мой дом летает", где наряду со старыми много новых песен. 

Кое-что из поэзии Вероники Аркадьевны: 

К детям 

Силы небесные, силы неравные! 
Вечер недолог, путь недалек. 
Если не с бездною, значит с Нирваною 
 тихий, усталый веду диалог. 

Силы небесные, силы всесильные! 
Кончится август - я в осень войду. 
 Реки молочные - бреги кисельные - 
не замерзают в этом саду. 

Силы небесные. Строки вечерние. 
Дни беспокойные. Светлая тьма. 
Силы сыновние. Силы дочерние. 
Дети как дети. Зима как зима. 

К любви 

Она над водой клубами. 
Она по воде кругами. 
Но я знала тех, кто руками 
Ее доставал со дна, 

Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая - 

И только она одна. 
Немилосердно скупая. 
Немо-глухо-слепая. 
Кровавая, голубая, 
Холодная, как луна. 

Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая - 

Учу ее имена. 
И верю в нее, как в рифму. 
И верю в нее, как в бритву. 
Как верят в Будду и Кришну 
И в старые письмена. 

Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая. 
Любая любовь, любая - 
И только она одна. 

Вряд ли мне удалось хотя бы половину поведать из того огромного потенциала, накопленного багажа и глубины таланта Вероники Аркадьевны Долиной. Но мне очень захотелось о ней написать! 

Сайт Вероники Долиной: http://www.veronikadolina.ru/


4 комментария:

  1. Татьяна Григорович24 ноября 2012 г., 13:44

    Спасибо! Замечательная статья! Веронику Долину очень люблю, а после Вашей статьи образ ее стал более полным.

    ОтветитьУдалить
  2. Однообразное звучание гитары и такое же содержание песен.
    Лирическая бытовуха, но, с думой о "вечном"..
    Больная нация,- жить не можем, чтобы не погоревать да не поплакать.
    А потом еще и спеть об этом.
    А потом погоревать уже над песней. И далее - по кругу.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый(-ая) Анонимный, конкретно данная песня "Мой дом летает" написана в 1985-м году, если Вы хорошо помните это время и жизнь в это время, Вы поймете глубже настроение этой песни. Что касается автора песни, то это тот редкий на сегодняшний день человек, который очень близко переживает происходящее в ее стране, человек, лично переживший многое, далеко не "бытовые" проблемы.

    Послушайте любое, хотя бы одно из редких, интервью с Вероникой Долиной, ее речь, глубину, смелость и прямолинейность ее суждений, за которые ее назидательно и показательно "учили месту", как это у нас принято, наше "любящее свой народ" государство и Министерство Культуры.

    Что касается "больной нации" и тяготению к "погоревать" - отчасти я с Вами согласна. Но в данном творчестве, конкретно данного человека, Ваш комментарий немного коробит, немного не о том здесь речь. Хотя у меня и возник вопрос, - а не "бытовуха" ли, Вы полагаете (к сожалению, даже "без дум о вечном"), жизнь большей части людей и еще некоторой - с "думами"? И о чем большая часть песен вообще и какой глубины, на Ваш взгляд?

    Авторская песня не поп-эстрада, и как правило, передает то насущное и наболевшее, большее, чем просто личное, о чем не модно, не популярно и порой даже боязно вещать. Не для "погоревать", а для необходимости что-то менять, обратить внимание, достучаться до сердец.

    Спасибо за Ваш интерес. С уважением, Татьяна.

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!