6 октября 2012 г.

Кресло

(из цикла "Одесские зарисовки")

Последний год чаще предпочитаю передвигаться пешком.

Иду на днях, прогуливаю перегруженные мозги, и наблюдаю где-то на половине своего пути довольно внушительное препятствие в виде огромной грузовой машины напротив одной из арок во двор. Расположившейся, как сейчас модно, как ему удобно, на пешеходном тротуаре, не вдоль, не поперек, а полностью перегородив проход среднестатистической плотности человеку-пешеходу. По мере приближения к скудно очерченному проходу, наблюдаю за техникой преодоления его людьми разной комплекции. Проход настолько затруднен, что оказывается невозможным без сопроводительных речей в адрес отсутствующих мозгов, а вместе с ними, - и самого водителя, припарковавшего свой древний, раритетный грузовой "болид" так, что без посещения никому ненужного двора дальше не пройти. И все же речь не о процветающей безмозговости и умиляющем хамстве ездунов (водители нынче встречаются как редкий вид в нашей реальности)...

Вдруг, в пяти шагах до моей "очереди" посещения двора для продолжения своего движения, образовался странный затор. В моем щедром воображении тут же визуализировалось несколько возможных причин, включая предстоящее спасение застрявшего "крупногабарита". Однако, сделав еще два шага, я стала свидетелем бесподобного, шедеврального, сугубо одесского явления.

Из вышеупомянутого двора вышел мужичок, несущий огромного размера кресло в направлении грузовой машины и, скоро передвигая полусогнутыми под тяжестью такой ножулями, почти уже в падении закидывает эту мебель одним краем на порог кузова этой "обходительно" припаркованной машины. И на минуту замирает, вероятно, от возможного, но несостоявшегося кошмара - падения массивного старого кресла перед самыми дверьми кузова. Пока он приходил в себя, стоявшая в ожидании прохода пожилая бабуля и наблюдавшая этот "подвиг Селиванова", приблизилась к нему вплотную и громко произнесла:

- Мужчина, кресло не продаете?

Мужик слегка дернулся от неожиданности, но поспешил огрызнуться в ответ:
- Это не мое, - и хотел было возвращаться за следующей единицей мебели, как бабка, ничуть не изменив голоса, не обращая внимания на его тон и резвую спешность, невозмутимо продолжила:

- Ну и что?

- Как это "ну и что"?! - аж захлебнулся он.

- Такое хорошее кресло, я бы его купила, - ответила "божий одуванчик"- одесская бабушка и тут же добавила: - С удовольствием.

Мужик уставился в немом недоумении на бабку, видимо, пытаясь уразуметь ход ее мыслей:

- Женщина! Кресло не продается! Понятно? - не найдя ничего более аргументированного, повторил бесславный геракл.

- Может, вы бы все-таки мне его продали? Оно мне очень понравилось...

Чтобы вы понимали, одета была женщина весьма скромно, что окончательно ввергло мужичка в ступор. Он, окинув ее всю взором Зевса, в итоге ограничился кратким "нет", и ринулся упорно назад во двор.

Бабця, не долго думая, схватила его за рукав замызганной рубашки и внушающим голосом произнесла:

- Мужчина, вы подумайте. Я бы с удовольствием его купила.

Вероятно, в своих мыслях она уже давно и удобно в нем сидела. Сделав небольшую паузу, она снисходительно добавила:

- Или спросите, может, хозяева его продадут, я пока подожду здесь, - и заняла позу, в которой собиралась ждать.

И я, увлеченная сценой торговли, только в тот момент заметила, что очередь из страждущих пройти плавно превратилась в благодарно-любопытных зрителей.

С исчезновением в парадной "порядочного" грузчика накал сцены спал и публика тут же переключилась на бабку с возгласами, чтобы "двигала поршней" и дала ход, и что и так понятно, что не продаст, а им, типа, некогда ждать, и они спешат, и чтоб она не образовывала тут затор. Бабка, невозмутимости которой, я даже в какой-то момент позавидовала, с той же самой невозмутимостью, справедливо, признаться, заявила: "Я не грузовая машина - я вам не мешаю!", показывая всем своим телом, что препятствием она быть по определению не может. Не найдя противовес его пожилой правоте, публика тронулась дальше. А я еще какое-то время боролась с искушением дождаться финала, но что-то подсказывало мне, что порядочный грузчик "струхнет" вылезти так скоро опосля таких "торгов", и двинулась дальше, улыбаясь всю дорогу, как после хорошего спектакля.

Во истину, вся наша жизнь - театр! :)

Автор:  Tatyana Varukha










5 комментариев:

  1. Супер! Повеселило :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лея Каменская20 октября 2012 г., 2:04

    Шикарная зарисовка!!! )))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная зарисовка! Талантливо, но в пользу лёгкости повествования можно убрать пару - тройку прилагательных:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отклик! Да, согласна с замечанием :). Написала на одном духу и все не доберусь до легкой редакции :)

      Удалить

Следующие Предыдущие Главная страница

Выразить поддержку

Выразить поддержку

Если у вас есть возможность поддержать проект и то, что я делаю,
искренне буду благодарна вашей помощи. Вы не обязаны этого делать,
только если можете и чувствуете нужным.
Спасибо!